我就直接切題吧,這部片最成功之處是選角。Chris Hemsworth與他的身材﹝Hemsworth的身材值得當作一個人物來提﹞實在是索爾的最佳人選,他有直率的氣質、深邃的眼睛、完美的身材﹝忍不住又提了一次﹞,長得像是布萊德彼特與Kurt Cobain的合體,對女性觀眾而言可能光是看Hemsworth就值回票價了﹝片中他脫掉上衣的一幕真叫人快無法呼吸﹞,而且Hemsworth的演技也不差﹝雖然當然沒有小勞勃道尼好,但總不能叫小勞勃道尼演所有復仇者聯盟的角色吧﹞,從自大、驕傲的天之驕子到轉變成充滿人性、願意為人著想的成熟男子漢,大家如果還記得,幾年前的「星艦奇航記」(Star Trek)片頭那位自我犧牲的父親,就是Hemsworth飾演的;而看奧斯卡影后娜塔莉波曼望著肌肉男、像個咯咯傻笑的女學生,也是很有趣的經驗。但除了選角以外,本片其他部分就比較普通了,故事沒有太特別,角色塑造大多不突出,動作畫面還算OK,但由於主角的武器只是一把大鎚子,所以也很難有什麼令人驚嘆的畫面。



電影描述女科學家Jane﹝娜塔莉波曼﹞在新墨西哥的沙漠做研究時,遇見一名陌生人,原來他是從天上貶入凡間的雷神索爾﹝Chris Hemsworth﹞,他父親﹝安東尼霍普金斯﹞因為年輕自大的索爾魯莽行事危及子民而將他下放地球,要直到他成為真正的英雄才能拿起雷神之鎚,繼承王位。然而索爾的弟弟Loki﹝Tom Hiddleston﹞也想要王位,引發兄弟相爭。



本片感覺打的是安全牌,雖然並不差,但也沒有甚麼特出、與眾不同之處,劇情是照神話保守地改編,神話本來就是很多英雄故事的源頭,因此「雷神索爾」的故事頗為老梗。如果在十年前,「雷神索爾」應該會是部不錯的超級英雄片,但這十年來有蜘蛛人、蝙蝠俠、鋼鐵人等等加入戰局,超級英雄電影的水準又更上一層樓,相形之下「雷神索爾」只能算是OK而已。另外,我覺得「雷神索爾」主角背景設定,原本就比較無聊些,他是個力氣很大、有把大鎚子的神,跟其他超級英雄例如鋼鐵人、蜘蛛人、蝙蝠俠等等的背景比起來,即使索爾還是有人類般的情感、獲得父親認同的壓力等等,但畢竟他是個超凡的神,而且擁有天生神力,感覺比較像帥氣版的綠巨人浩克,當年李安拍浩克的時候,大概也覺得浩克的設定有點兒無聊,只是個蠻力很大、難以交女朋友的可憐蟲,因此花了很多力氣往浩克的心理探索,想拍出多一點層次,但成果並沒有太好,票房也不如預期。「雷神索爾」則保持簡單,安分守己描述故事,雖然這大概比較能確保成本回收,而且本片主要功能是要介紹明年夏天大片「復仇者聯盟」(The Avengers)裡的重要角色之一,片商大概不想多生枝節,但畢竟這是肯尼斯布萊納導演的作品,我原本有更高的期待﹝就像「鋼鐵人3」的編導是「吻兩下,打兩槍」的Shane Black,這也讓我期待更高﹞。

很妙的是,雖然本片導演肯尼斯布萊納是莎士比亞死忠粉絲,但我覺得「雷神索爾」精彩之處不是在這則古代神話的詮釋與敘述,而是片中不時出現的現代幽默感,尤其索爾來到地球之後的格格不入,很引人發噱。至於男女感情戲這部分,我有點失望,畢竟男女主角都這麼正,還有一個是影后,結果這兩人之間卻沒有甚麼火花,實在奇也怪哉,若跟另一個復仇者聯盟角色──鋼鐵人相比,遜色很多,教人懷念鋼鐵人第一集與小辣椒那種火花滿天飛的感覺。角色塑造大多頗為平板,比較有趣、教人同情的反而只有主角的弟弟Loki,他的背景故事令人理解並同情他之後的決定。至於故事主軸──索爾的老爹把兒子丟到地球學習重要人生課程,從電影看不出索爾可以真正學到甚麼,還是說他悟性太高,好像周休二日來地球度個假就把一切參透了,覺得說服力不足。



在新墨西哥州的場景其實有點怪,長得很像…片場,真的,當然我知道他們是在片場拍的,但也要裝一下吧;而在索爾家鄉Asgard的場景看起來很卡通,卡通到即使觀眾知道那個地方原本就是虛構的,都還是覺得太詭異了;而下凡幫助索爾的朋友們,他們的裝扮搭配街景則讓人想起幾十年前的「超人2」裡面某一幕,相信看過那部片的朋友應該會印象深刻;電影後段的反派是個大機器人讓人覺得有點詭異好笑,似乎編劇們也知道這是個好笑勝於可怕的情境,因此拿這個幽了鋼鐵人一默。

總之,「雷神索爾」是個不錯的娛樂片,男性與女性觀眾都可在片中找到樂趣,如果對鋼鐵人、復仇者聯盟等等有興趣,也很適合看這部片。但別抱太高的期待就是了。

註:漫畫家Stan Lee這回的客串是出現在扮演一個肖想將神鎚拉起的老頭。

(Photo courtesy of Paramount Pictures and Marvel Studios) 到電影圈看更多相關電影評論

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Lily Li
  • 我不懂的是,他是天神耶,為啥也算進復仇者聯盟的一咖?神可以跟人混在一起保衛美國嘛?
    等到看到<美國隊長>山繆傑克遜又來參一咖就覺得夠膩的了
    (<美國隊長>甚至在片尾大喇喇打起<復仇者聯盟>的廣告。有槌子有槌子!)
  • 好認真哩~
    我覺得Marvel好像有意識到這點,
    雖然記憶蠻模糊的,
    但我印象中片裡的索爾沒有那麼像天神,
    而有點像外星球的人,
    希望更熟悉Thor漫畫或電影的強者可以解釋一下到底是怎麼回事。

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/11/02 21:26 回覆

  • pushkin
  • Avengers最令我不解的是 聽說Hulk竟然比Thor還威武

    雖說安全牌 但是萬一導演是無敵皓呆那位沒文化的傢伙
    這部的宮廷戲恐怕會變的跟電動改編電影一樣水準
  • 我也是既擔心又期待,不過至少我們都有Scarlett的美臀可以看 XD

    至於Hulk比Thor威武還真是很怪耶...

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/11/02 21:27 回覆

  • 物質女孩
  • 我這週末也才看了 Thor! 可惜果然劇情不怎麼樣,而且為什麼北歐天神與霜巨人要打扮成像科幻片外星人的
    樣子啊... (果然是有點像超人的同鄉。XD)
  • 而且又是那種好人長得像地球的大帥哥、壞人長得像豬頭的設定...算了,暑假票房片就是得這樣拍

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/11/02 21:29 回覆

  • B.Man
  • MARVEL公司已經被Disney併購了... 這也是為什麼劇情感覺很"安全"的原
    因之一,劇情沒有太大起伏,除了主角其餘角色都沒有發展,個人覺得很
    可惜。
  • 我覺得Iron Man也頗「安全」但是好看很多哪...

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/11/02 21:29 回覆

  • flyhigh3896
  • 我以為LIZ不會寫THOR的文章了
    我也覺得有點平 沒有很大的起伏 沒有符合期望
    不過我很喜歡演LOKI的演員Tom Hiddleston
    聽說他對ODIN質問他身世那邊
    是他第一次跟安東尼霍普金斯對戲 我覺得很棒:D
  • 劇情真的很可惜,明明都有那麼養眼的演員了 XD
    Tom Hiddleston蠻不錯的,他也會出現在明年上映的復仇者聯盟,頗令人期待!

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/11/02 22:55 回覆

  • 包包
  • 感覺雷神索爾跟美國隊長都是為了介紹復仇者聯盟的角色才推出的電影
    不過雷神索爾的男女主角我都很喜歡 去電影院看3D還是看的滿高興的
    (男主角笑起來還真陽光呀 我很可能會為了他去看復仇者聯盟)

    對了我看電影幕後花絮
    演Loki的人本來是參加Thor選角的
    男主角因為這個角色增肥10公斤練出健美身材
  • 這兩部的確是為了復仇者聯盟做熱身...但我還是希望它們本身也能是個完整的好電影

    雖然很喜歡Tom Hiddleston的演技,但我得說Chris Hemsworth還是比他適合演Thor...(整個被迷住)

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/11/07 10:54 回覆

  • 黃小喵
  • 版主你好
    意外發現你的部落格
    很好玩
    能否問個不相關的問題
    請問如何訂閱你部落格的文章呢?
    謝謝~
  • 哇,先感謝抬愛,但是我真的不知道怎麼訂閱部落格耶,
    我自己也都是直接不定期去看別人部落格,
    沒有用訂閱的...不好意思捏...

    Lizzy

    Lizzy 於 2012/04/23 10:55 回覆

  • 背景補充:
    在Marvel世界觀裡
    雷神索爾是設定為外星人
    所以看待成真正的北歐神話
    會讓自己很辛苦唷XD
  • 感謝補充~

    Lizzy

    Lizzy 於 2013/01/15 22:42 回覆

  • ctjh77723557
  • t3l24h

    嗨你上次是要找這站嗎?

    性藥專賣店 壯陽藥品

    網旨 http://www.sex99tw.com

    y6d88
  • ramirez676
  • 溜搭溜搭 有控記得回訪喔!!謝謝
  • 天然食品-蕉科元素
    蕉科元素解酒液其主要成份可促進酒精代謝。
    對於解酒,強肝護肝,全身怠倦等症狀作用顯著。
    本解酒液乃市面上最熱銷之解酒護肝特效。
    預防酒醉可於飲酒時、邊喝解酒液,酒量必可倍數增加,而解酒效果亦更佳。
    酒醉服食後可使酒精代謝加快,減少酒醉不適之頭痛,眩暈,嘔吐等症狀。
    甚至可通過警方酒測器。
    本解酒液除可解酒外,嗜酒者常服有強肝,護肝,解毒等作用。
    服務專線:0973-264089陳先生
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消