今年是超級英雄電影影迷的歡樂年,迪士尼旗下漫威本家Marvel Cinematic Universe、DC與華納合作的DC Extended Universe、以及福斯的X戰警系列,都於今年春天有新作。尤其前面兩家的競爭角度較為類似,上映時間又那麼近,讓人不想比較都難。我知道寫這種比較文很容易被不同陣營的支持者巴頭……但因為手賤很想寫(而且很想寫出對小勞勃道尼飾演鋼鐵人的愛),所以還請各位巴頭小力一點,並且歡迎一起討論。電影嘛,它的好壞本來就是主觀的東西,若我的意見跟你不同,也請別太在意。

Captain-America-Civil-War-Trailer-TeamCap-low-res.jpg

teamironman-625x350.jpg

趁著今天剛又為看小勞勃道尼二刷了《美國隊長3:英雄內戰》,記憶猶新,趕快將它與《蝙蝠俠對超人:正義曙光》做個簡單比較,並且推薦所有喜歡漫威系列電影、鋼鐵人與小勞勃道尼的朋友們,一定要看《美國隊長3:英雄內戰》!(對啦我就是來推坑的)(以下《美國隊長3:英雄內戰》簡稱《美》,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》簡稱《蝙》)

captain-america-civil-war-robert-downey-jr-chris-evans.jpg

1. 未來系列新作成員介紹
在這方面,《美》實在高招。《蝙》對於水行俠、閃電俠等等只是極輕易帶過,不注意的話根本不知道,所以除了讓死忠漫畫迷開心以外,對其他影迷可有可無,沒人在意。至於神力女超人,沒錯她以英雄形象現身時真的很帥很迷人,也讓人很想看獨立電影,但她被帶進故事裡的方式,是較為懶散的──她幾度神祕地出現、動機不明,直到蝙蝠俠與超人打不過反派,她需要重裝上陣才能救大家,所以有個動作華麗的進場,但她的故事並沒有深刻地嵌進整份劇本中。

reaction-to-second-batman-v-superman-dawn-of-justice-trailer-737594.jpg

但是《美》對待黑豹與蜘蛛人的方式卻不同,黑豹是很認真被嵌進整個故事裡的,蜘蛛人出現的原因雖然也類似《蝙》的「主角打不過所以需要幫手」這種思維而來,但他前面的出場把其個性、背景都自然呈現出來,觀眾在蜘蛛人開始顯身手之前,就已真心喜愛這個角色。

2. 戰爭中「間接傷害」的討論深度
《蝙》片前作《超人:鋼鐵英雄》裡面的最後大戰,超人把整個大都會轟得稀巴爛都沒眨眼,卻到最後與薩德對決時因為對方即將傷害無辜而氣炸殺紅眼,一直被不少觀眾與影評詬病。或許是為了彌補這問題,《蝙》的一開場就回顧了那場大戰,用布魯斯韋恩的視角,觀察超人是多麼大的威脅,他能力太強、又不受掌控,於是韋恩希望能制衡超人、甚至想替死去的同事們報仇。這出發是有趣的,但由於這版本的蝙蝠俠也挺殘忍的,越看到後面難免會想他跟超人還不是差不多,只是說超人更厲害所以會傷及的無辜更多罷了。而蝙蝠俠與超人打到如火如荼時,突來的「醒悟」只不過是因為「你媽名字跟我媽一樣」,令人哭笑不得……這樣說來若那兩個女人名字不同,蝙蝠俠聽了就不會停手,然後就繼續打到你死我活囉?這整個安排不能說「不對」,它提醒了蝙蝠俠,即使超人不是「人」生的但也是「父母養」的、是有人類情感的,但整個關於間接傷害的開頭思考,走到此刻已經變得有些膚淺甚至莫名其妙了。

Batman-v-Superman-Dawn-of-Justice.jpg

《美》片雖也不是什麼認真思考的戰爭片,而且它的重點其實是兄弟情,但它將片頭帶出的「間接傷害」議題貫穿了全片,那些過往的無辜傷亡,都有其重量,最後的劇情轉折更呈現了間接傷害會如何像傳染病般將仇恨一站站傳下去、將更多無辜者推向黑暗深淵,唯有更大的理智與包容才可能停止它。兩部片同樣以「間接傷害」開頭,但顯然《美》片比較認真看待這件事。

3. 反派深度
《蝙》的反派動機,還是懶惰得多,總之就是一個「瘋」,反正雷克斯路瑟很聰明,又好像瘋瘋的,所以他想做什麼都有可能、也都有能力做,完全不用多花力氣解釋。《美》片反派動機先被藏在層層的聲東擊西之下,到最後終於揭曉時,與前面的鋪陳竟是緊密連結的,帶給觀眾的感受震撼得多。

4. 主要演員演技深度
雖說《美》片以美國隊長為名,但小勞勃道尼飾演的鋼鐵人頗有重量,不少戲是讓他撐的,而我以下要說的完全不公正、完全以迷妹角度出發,那就是──小勞勃道尼演得好帥好動人啊!身為觀眾真是被劇情虐千遍都不厭倦。我特別記下印象深刻的幾個點:沒穿鋼鐵人裝卻被迫穿著Tom Ford完美剪裁西裝上陣的時刻(我是西裝控,這我很久以前就坦承了嘿嘿)、他在爆多人大戰即將展開前先對美國隊長痛心喊話的模樣(尤其提到把其他人拖下水的那失望眼神)、以及最後大戰有一幕他幾乎相信會被置於死地的表情動作……哎呀呀,我寫著寫著又想三刷了,好喜歡小勞勃道尼的演技(還有臉蛋)呀!

Captain-America-Civil-War-Trailer-2-Bucky-vs-Stark.jpg

tony.jpg

《蝙》比較可惜的是,劇本方面並沒有給主角太多施展演技的機會,班艾佛列克還好,亨利卡維爾外型很適合但大多演得無聊透頂,不曉得是編劇討厭超人還是怎樣,總覺得沒給這位重要主角該有的情感厚度。

BatmanVSuperman-xlarge.jpg

5. 動作戲流暢度與畫面美感
這點倒是各有千秋,都很優秀,只是風格不同,但還是更佩服《美》很用心為龐大的角色陣容找到各自的特色,並找到這些特色與招牌武器遇上另一種對手時可以產生的創意打法,這講得有些繞口,不過看過的朋友應該會懂我的意思。

要挑毛病的話我覺得黑寡婦開場的戲裡太容易看出替身與本尊的戲份了,有一幕甚至讓我看到上一秒還是頭髮遮滿臉的替身,下一秒馬上成了瀏海撥到一邊去的本尊,有些出戲。不過這是雞蛋挑骨頭啦,整體還是很精彩。

至於我是#TeamCap還是#TeamIronMan呢?理智上我比較贊同美國隊長的想法,但情感上我絕對是鋼鐵人的……(羞)(羞個頭啦)

各位怎麼看這兩部呢?

#TeamIronMan

zyw7XWkTQUE-1.jpg
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • TeamCap
  • TeamCap,TeamCap,TeamCap
    看見現在那麼多人喜歡美隊,感到很開心
    老實說,隊長在第2集前的確很難令人喜歡上...特別是avg1的表現簡直是...
    那編劇究竟是太討厭美隊還是太喜歡鋼鐵人?人類身體質素頂點卻在神盾艦上打兩隻小兵也弄這麼久...
    雖然論戰鬥力,角色氣場不及鋼鐵人,但非常欣賞他的精神
    ca1直接用肉身撲手榴彈那段簡直帥死人,雖然鋼鐵俠直接抱著核彈上太空就是^口^
  • --

    我想隊長在Cap 2之後就成為很能讓人喜歡的角色啦~~
    原本他像童子軍兼風紀股長,
    正派到讓人有些吃不消,
    但後來顯示他並非「愚忠」,
    而且很重感情......

    只是說我還是比較喜歡鋼鐵人啦(扭)!
    但是,哈哈,說真的,
    漫威影視宇宙裡已經建構出好多個可以讓人真心喜愛的角色了,
    甚至連反派都有,
    身為影迷想說的是我都支持啦~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/05/04 16:01 回覆

  • Teamtony
  • 因為我也是tony 迷,所以我絕對明白你那理智上支持美隊,但感情上當然是幫TONY呀...所以不是#teamironman, 而是#teamtony,心痛死...
    我兩套英雄戲也看了,情感上可能因為看了整個marvel 系列十多部戲,自然容易投入情感,我真的很喜歡一隊人都是戰友的感覺

    from 被虐得哭了小小,但還是想二刷三刷的人

    p.s. 之後會有完整版影評嗎?
  • --

    對呀對呀Tony這集太讓人揪心了~~好虐啊~~
    看到他傲嬌又淚光閃閃的樣子實在好想抱抱他啊(不對)
    我要想辦法看個五刷才過癮~~

    但是,更重要的是,
    漫威MCU目前已經13部了,
    真的是越看越有感情,
    所以不管哪一隊,唉呀還是有手心手背都是肉的感覺~~~

    我一定會寫完整的美隊3影評,這可是愛片呢。
    前幾天整理時發現,
    MCU裡面這部之前的12部,我寫了10部心得......
    真是個很讓人投入的宇宙~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/05/04 16:15 回覆

  • 小學森
  • 我覺得Marvel是真的很用心在經營他的宇宙觀,至於DC...我只能翻翻以前中視撥的新超人聚集回味了,畢竟有趣的多;電影版的超人,前三集真的有些古早,之後的重拍和重拍實在無法跳脫前座和漫畫的侷限,讓人嘆息。
    Marvel的電影也不是說沒有漫畫與電影間的邏輯差距,但是處理上Marvel勝DC好幾籌。
    話說版主知不知道為什麼史塔克夫婦那麼重要的人物卻沒有保鑣?是跟美劇卡特探員有關嗎?(我沒追劇)
    老實說從第一集到現在美國隊長真的愈來愈現代化與人性化,但是初戀情人是每個人心中一塊聖地,要是我還是忍不住去看一眼,即使人事已非而且另一方變得極為蒼老XD老實說我實在不知道隊長不去看的考量跟我沒追的美劇有沒有關?麻煩版主分享一下
  • --

    DC或許是想要追趕又操之過急了,眼看漫威電影宇宙的十三部電影總票房已經超過了一百億美金了,我可以想像華納下面那些每天被老闆、董事罵臭頭的樣子......所以他們是被時間壓力追著跑,而不是因為先有好點子好構想才拍出東西來的。

    史塔克夫婦那個,我想是因為他們是要去度假吧?不確定。我也沒追卡特探員。

    至於美國隊長的初戀情人,他有再去看她呀?好像是在美隊2吧,白髮蒼蒼的Peggy有跟羅傑斯談心呢~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/05/16 21:19 回覆

  • 小學森
  • 實在對不起隊長,我居然不專業到斷片Orz但我還是#team?的牆頭草XD
    怎麼覺得版主除了美3還沒寫以外,還欠了好多影評(?)
  • --

    漫威MCU已經13部了,要都記得也很難XD

    我欠的片多著了哈哈~~還欠你Fury哩!哎,沒辦法,越大的片或越愛的片,寫起來越累,也越需要時間,所以趕也趕不來......我也只能盡量了,但還是希望各位常常來看哪~~我是慢,但不會放棄的 :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/05/23 22:46 回覆

  • 小學森
  • 我有看到側欄版主嘉許wonder woman加入的文,雖然又是不如預期般地雷聲大雨點小就是了。我想現在DC在走電視這條路來養觀眾胃口吧,對我這種骨灰級的蠻有效的(不斷被騙進戲院),至於新生代,只能繼續觀察了。Glee居然有兩個演員都跑去DC當超英真是好巧XD(Flash和Supergirl)
    版主你還少一篇Rudderless欸XD不過我等(硬氣)美三依舊坐等中XD
  • --

    哈......DC這些電影畢竟還是"event movie"啦,我雖不算是什麼「粉」,但還是會進戲院的。新生代的不知看不看,但這回BvS的全球票房的確是沒達到WB原先希望的10億美金,只能期待自殺小隊跟神力女超人了(至少這兩個不是Zach兄導的)

    對齁Rudderless......
    最近要寫的很多啊Orz 還有一些看過試映的小片更需要即時寫,否則這種在院線沒法撐太久......

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/06/03 22:09 回覆

  • 小學森
  • 其實如版主金融背景出身的影癡(沒有冒犯的意思啊)應該很樂見兩大漫畫系統帶動電影特效的進步,進而讓其他電影旁支如劇情片的畫面處理能更細膩吧。每次看電影真的很驚嘆美國電影這十五年來的進步。後製公司真的超強大。
    版主試映的小片影評我可是忠實粉絲之一,畢竟很多自己看不到,過過乾癮看影評也勉強算看過了XD實在太多影展鉅片沒有片商願意出、讓更多搶不到票的人看了。這時就仰賴版主影評了。相信很多人包括我在內是看了影評後去努力找資源。版主功德無量啊(膜拜)
  • --

    其實,我財金系畢業搭上魔羯座個性,對於「電影想要/需要賺錢」一向是非常樂觀其成的,電影特效的進步正是一個很能吸引大家買票進戲院的要素,所以我也是很重視這些的,你說得沒錯,很樂見Marvel與DC、或者其他有野心的電影人把一切標準再度拉高,這樣才能有更多人才投入與技術進步。

    小片則通常因為預算低,在創作上相對保有比較多自由,相對啦,畢竟跟大studio的大片比,少了得把五億美金拍攝+宣傳成本賺回來的壓力,當然是自由很多,所以小片的活力與題材寬廣度通常強很多,也希望我的介紹能讓更多人去看到這些有趣但可能沒名氣的東西~~ :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/06/20 21:03 回覆