012.jpg

1995年,羅賓威廉斯主演的《野蠻遊戲》上映,雖然不難看,但倒也不是令人敲碗要續集的作品,因此我對《野蠻遊戲:瘋狂叢林》的期待不高,沒想到這部可當續集也可當重拍的作品,令我看了相當驚喜,是一部歡樂又爆笑的娛樂佳片。雖然深度不夠,寓意勉強帶過即止,但藉由劇本設定衍生的喜劇效果非常好,幾位主要演員也都火力全開盡情發揮,中場出現的某位新角色,則遙遙致敬了羅賓威廉斯當年的角色。想要愉快度過跨年佳節的朋友,就是這一部啦!

017.jpg

《野蠻遊戲:瘋狂叢林》 巧妙融合95年版電影的元素與新世代會有興趣的東西。開頭設定在1996年,先讓那個上頭刻著"Jumanji"的木製圖板遊戲,在海灘上被人發現,遙遙呼應了95年版最後,圖板落在某個海灘上的收尾。接著利用超展開劇情,讓被撿到的圖板在半夜「變身」成為遊戲卡帶,原本的桌遊成了電玩,一位年輕男孩開始玩卻被遊戲吸走。

jumanji-welcome-to-the-jungle.jpg

然後,編劇帶著「野蠻遊戲」進入了21世紀。2017年,四位特質與性格都差很大的高中生,尷尬宅男Spencer、美式足球員Fridge、喜歡學習知識討厭體育的Martha、三八做作自拍女Bethany,如80年代經典《早餐俱樂部》那般,因為留校察看被湊在一起 。在百般無聊中,翻出了塵封已久的老電玩,幾位學生卻被這遊戲吸了進去,展開印第安納瓊斯般的冒險旅程。

video-jumanji-welcome-to-the-jungle-international-trailer-.jpg

在舊版電影裡,遊戲背景是闖進玩家的現實世界,新版則是把玩家丟進與世隔絕的電玩世界裡,讓玩家換上新的身分、性別、外表與技能,使得編劇與演員可以發揮的空間變得更廣闊。「電動」這個設定也給了編劇及導演很大的彈性,角色塑造可以很依照刻板印象,解釋遊戲內容時可以如電玩那般突兀(例如過場動畫cut-scene與非玩家角色NPC),動作可以很誇張(例如直升機側翻接人),連CGI動物都不一定要做得很逼真,而這些特質全都可以製造出笑點。

011.jpg

最讓全片充滿看點與笑點的,則是讓四名學生換為遊戲裡面虛擬替身的設定。沒自信的捲髮宅男搖身一變成為光頭又壯碩的巨石強森,高大的美式足球員變成了矮小的凱文哈特,金髮苗條美女被困在傑克布萊克的身體裡,個性如妙麗一般的讀書咖成了性感女打手凱倫吉蘭(《星際異攻隊》的Nebula)。

019.jpg

這個設定讓演員們痛快發揮喜劇天分,去年在《中央情爆局》就已合作愉快的巨石強森與凱文哈特,在《野蠻遊戲:瘋狂叢林》繼續從他倆的「反差」之中挖出笑點,不過更好笑的部分,是在於巨石強森、傑克布萊克與凱倫吉蘭三人,如何在真實世界版本與遊戲版本的兩種角色之間轉換,他們讓「真實生活中的年輕孩子」的性格與特質,在「遊戲中的虛擬替身」身上不時浮現,巨石明明肌肉超大外表超猛,隨時會冒出"Smoldering Intensity",卻不時洩漏青少年的不安全感;中年肥佬傑克布萊克則要挖掘出心中的那位高中假掰美眉,不僅演出了所有自戀與三八,還演出了她的轉變,這是繼《失戀排行榜》、《搖滾教室》以來最適合布萊克的角色;凱倫吉蘭更令人驚豔,她要在性感動人外表下,展現出「對這樣的美貌與身材不知所措」的模樣,以及好像自己也是旁觀者在觀察、使用這完美身體的感覺,並且要對這個虛擬替身有點興奮又有點不屑(看看她抱怨這服裝沒道理、在叢林裡穿會被蚊蟲咬的樣子),還要有許多肢體喜劇的表演,尤其一段試圖勾引人的戲,實在笑壞我了。

jumanji001-copy.jpg

018.jpg

到了最後收尾,我本以為反正就是那堆「追尋自我」、「決定自己想做甚麼樣的人」之類的老套作結,沒想到來了一個令人驚訝的小轉折,非常成熟且動人。有時候,淡淡的遺憾比完美但虛假的美滿結局還要令人滿足。

010.jpg

最後就來欣賞一下片尾播放的槍與玫瑰的〈Welcome to the Jungle〉吧:


題外話:
湯姆漢克斯的兒子柯林漢克斯,也有在本片客串,他以前曾與傑克布萊克在《橘郡男孩》(Orange County)演兄弟喔!《橘郡男孩》也是我非常喜歡的喜劇,有興趣的朋友不妨找來看看。

orange-county-jack-black-and-colin-hanks.jpg


***
經典對白:
***

Ruby Roundhouse: Why am I wearing half a shirt and short shorts in the JUNGLE?

***

Professor Shelly Oberon: [as Bethany, seeing her reflection] NO! I'm an over-weight middle-aged man. Wait a second. Where's my phone?

***
文章標籤
創作者介紹
創作者 Lizzy 的頭像
Lizzy

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()