001.jpg

英國情報員James(詹姆斯麥艾維)與海洋生物學家Danielle(艾莉西亞維坎德)在法國海邊度假旅館相識、相戀,但男方並未透露特務身分,只坦承另一個身分:水利工程師。幾周後,兩人因為工作各分東西,女方將潛入海底,男方卻在索馬利亞被聖戰士抓走、虐待、刑求,因而失聯。Danielle對James的狀況完全不知情,以為對方選擇與她斷絕聯絡......

002.jpg

Danielle生命中最渴望的,是去認識最深層、人類了解最少的海底,想知道那兒的秘密,希望能獲取可以解釋生命源起的資訊,甚至解決當今人類面臨的危機。James則想找到恐怖份子、解決歐洲面臨的炸彈攻擊,也希望非洲人民能有好日子過,有食物吃、有水喝,免於殘酷暴力威脅。

003.jpg

看似極為不同的兩人,心中懷抱的遠大志向,其實有不少相似之處。他們都願意去面對自己極為不熟悉的世界,也願意解決極為艱難的問題,雙方都會碰上生死交關的危機,都必須有強烈決心。

006.jpg

但人們通常難以逃開先入為主的態度,即使是這麼能擁抱陌生世界的兩人,也不一定能輕易地再接觸另一個不同領域的未知與陌生。

《當愛未成往事》有兩段對話是關鍵。第一段是James告訴Danielle,教育的重要性絕對是無庸置疑的,但當權者總是先重視權力的爭奪,教育擺在其次。這原因很好懂,教育可以讓人去理解、關心不同的世界,看見單一問題背後更廣的起因與阻礙,有助於人類同心協力面對現況,當然是非常重要,但最終「爭權」還是會排得更前面,因為這與私慾、私利相關,遇上利益衝突時大家必然先考量自己,將大眾利益擺在一旁。

004.jpg

第二段對話是James試圖在不讓Danielle知道自己真正工作的情況下,試探Danielle的想法。他拿了歐洲受到炸彈攻擊的新聞,讓Danielle看,並慷慨激昂地陳述應該要積極解決這些危機,但Danielle的回應卻是:「那個不是我的世界」。

007.jpg

在這兒,導演文溫德斯凸顯出當今世界面對的重大問題如氣候變遷與恐怖主義(這兩項也是兩位主角職業分別代表的主題),面臨的障礙是什麼,人們在心理上很難跨出舒適圈去探索不熟悉的主題來教育自己,在實務上也很難找得出時間去理解離自己太遠的世界問題。

《當愛未成往事》的野心很大,想讓觀眾接觸兩個大多數人都不熟悉的行業與世界,考驗著觀眾是否能有意願去了解與感受,如英文片名一般浸沒在那些世界中(兩位主角也浸沒在彼此的愛、以及他們身處的環境裡)。這樣的理想是很令我佩服的,可惜在執行上,《當愛未成往事》不算成功的作品,畢竟男女主角在各自行動之後的劇情,有很大部分的基礎必須靠著兩人先前建立的感情,但這部分並沒有做得很好,兩人相識過程的愛情火花不夠,此外,使用不斷回顧的手法雖避免掉後段劇情的沉悶,卻也使得劇本沒處理好的兩人感情更顯破碎薄弱。導演很努力將愛情與更宏觀的世界問題相連結,但「嘗試的痕跡」特別明顯,有些地方過度刻意、彆扭,反而削弱了效果。

不過,文溫德斯對視覺的眼光一直都很棒,攝影師Benoît Debie的鏡頭運鏡、構圖很美,善用光與影傳達那些陌生世界的特殊氣息,並用「水」連結了這些世界。文溫德斯近年來的戲劇作品,水準都離當年的高峰期有一段不小的差距(紀錄片則好得多),《當愛未成往事》已經算是稍好的,但恐怕仍不易與鐵粉以外的觀眾產生共鳴。希望未來有機會看見大師新作能再現往日風采哪。

005.jpg

註:片中飯店名為L'Atalante,或許是向Jean Vigo在30年代的同名電影《亞特蘭大號》致敬。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()