肌肉男傑哈德巴特勒(Gerard Butler),在演出電影「三百壯士:斯巴達的逆襲」(300)之前,曾演出一部溫馨愛情小品「來信情緣」(Dear Frankie),兩部比較的話,在我心中,傑哈德巴特勒在「來信情緣」裡面帥多了。「來信情緣」是一部溫馨蘇格蘭小品,劇情與表演都非常真摯,電影中段可能稍微悶了點,但片尾出人意料的安排讓我非常感動。



單親媽媽Lizzie﹝Emily Mortimer﹞與母親﹝Mary Riggans﹞以及九歲大的聾啞兒子Frankie﹝Jack McElhone﹞,似乎總是在搬家﹝原因慢慢會揭露﹞,現在他們搬到蘇格蘭的格拉斯哥。長久以來,Lizzie都騙兒子說他父親是跑船的,還偽造信件假裝成父親與Frankie通信,為此她會去圖書館查不同海域的海洋生物、或是找外國的郵票等等。她對兒子說,爸爸的船叫做Accra,怎知這艘船的確存在,而且即將停靠格拉斯哥,Frankie的同學聽到了便與他打賭,說他父親不會來看Frankie。Lizzie從兒子寫的信上得知此事,請朋友Marie﹝Sharon Small﹞想辦法雇用個陌生人﹝傑哈德巴特勒﹞,假裝是Frankie的父親,與他共度一日。

以下有雷

這部片最神奇之處,就是它的故事設定有完全的灑狗血潛力,然而它卻一點也沒灑,我想導演兼攝影的Shona Auerbach功勞很大。那位陌生男人沒有甚麼糟糕的個性或不堪的過去,也沒有從此與Lizzie過著幸福快樂的生活﹝雖然結局隱藏著這種可能性﹞,本片的焦點一直擺在母子情。而隨著故事漸漸展開,觀眾明白Lizzie躲避的是那位有暴力傾向的前夫、而且Frankie的耳聾正是年幼時被父親揍而造成的,這部片仍然沒有想打悲情牌的意思,它只是非常忠實地描述這樣的故事。而且,我非常喜歡這種故事展開、慢慢解除觀眾心中疑問的方式。

















另外,導演很注重人物的塑造,例如從Lizzie與她朋友的簡短對話,就可看出她對Frankie的保護心理有多強,幾乎是不用經過大腦的本能。Lizzie這樣欺騙兒子,不讓他知道父親的真相,事實快掩飾不住時甚至雇人扮父親,乍看之下好像很過火,但後來Lizzie說,這是她唯一了解兒子Frankie的方式,整件事就變得更能理解,畢竟Frankie成長過程中沒有父親陪伴,看起來極為早熟,又是聾啞小孩,平常連說話都困難,更別說吐露心聲,只有透過那些信件,Lizzie才知道Frankie心裡想甚麼、在學校是否遇到問題等等,可以說Lizzie搞不好比Frankie更需要這些通信。而從陌生人一開始與Lizzie的互動,看得出他對Lizzie這樣欺騙孩子不以為然,但隨著劇情推進、陌生人更了解這對母子,他明白Lizzie只是單純想保護兒子。另外,導演也用心塑造出Lizzie的堅強個性,例如她與陌生人在高級飯店一樓初次談話的時候,陌生人點了美式咖啡,Lizzie卻點了一杯"water",當侍者問是要氣泡的還是怎樣的水,她只堅定地回了一聲"tap",表示她只要自來水,這小段戲顯示了Lizzie的手頭不寬裕,卻也不會扭扭捏捏想遮掩這事實,她的個性非常堅強。



















更難能可貴的是,「來信情緣」的溫暖在片尾以很特別的方式展現。看這種A為了保護B而說白色謊言的電影,最讓人難受的一段,就是接近片尾時要來段互相指責與痛哭流涕,基本上有三種選擇:1)「你騙我!我這麼相信你,你怎麼可以騙我!」2)讓小孩以超早熟姿態,裝模作樣地說他再也不相信母親了;3)母子大吵之後,把焦點轉到陌生人與母親的浪漫愛情,然後讓陌生人與超早熟小孩談話,勸小孩明白媽媽的苦心。但是「來信情緣」結局完全不是如此,我非常喜歡這結局,不過在這我就不提了,只想說,Frankie是聾啞兒童的安排,恰巧很適合這劇情結局,因為他的母親與周遭親友,之前都不會知道Frankie心裡想甚麼、知道些甚麼。

本片也有一些小幽默,例如Frankie說他愛水生動物,所以不吃魚的時候,母親的朋友就說他是"a vegetarian who won't eat his vegetables"。

飾演Lizzie的Emily Mortimer,就是「愛情決勝點」(Match Point)裡那位對老公外遇一無所知、每天開開心心的富家女,在「來信情緣」裡面,她飾演的單親媽媽並不是個楚楚可憐的弱者,相反地,她很堅強、獨力承受一切,也沒有亂崩潰,觀眾雖然還是可看出她脆弱的一面,但她沒有演得過頭,因此感覺很真實。飾演兒子的Jack McElhone也很棒,他看來完全不是在演戲,只是做他自己罷了,而且因為Frankie的聾啞狀態,Jack McElhone與傑哈德巴特勒必須常常用肢體語言及表情來表達心中的感受,他倆都詮釋地很好。Jack McElhone之前曾在「烈火亞當」(Young Adam)裡飾演蒂妲史雲頓的兒子。









為何我在文章開頭就強調傑哈德巴特勒很帥呢?因為他在本片的演出很內斂,然而又高大帥氣性感,充滿了神秘吸引力,尤其這個陌生人角色寫得很有深度,從一開始的神祕沉默、眼神堅毅穿透人心,到後來與Frankie相處後的充滿感情、善體人意,這簡直是令人尖叫的帥氣呀,男人不露肌肉也是可以很帥的。傑哈德巴特勒在這部片裡真的很有演技,不僅把上述的轉折演得很棒,還很會用眼神說故事,比如有一幕他與Lizzie對望,兩人沉默許久,眼中千言萬語,非常美麗。













「來信情緣」是個演員水準極高的溫馨小品,尤其能看到傑哈德巴特勒展現演技,是蠻不錯的。

***
北美票房:一百三十萬美金
北美以外票房:一百六十萬美金
***





創作者介紹
創作者 Lizzy 的頭像
Lizzy

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • w37691
  • 超喜歡Gerry的阿..
    這部片裡面他在聽到Lizzy說Frankie是什麼原因才變聾啞的表情...
    演的超好的啊!!!
  • 對呀他在這部片演得很細緻用心耶
    真的很厲害

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/07/18 12:20 回覆

  • Sophie
  • 不知道妳有沒有看過<PS,I Love You>他在裡面也很不錯~~
  • 這部片是列在必看但未看的名單裡
    有看過預告 看起來的確不錯
    不過目前還是覺得Dear Frankie裡的他最帥...

    等我看過P.S. I Love You之後再告訴大家我的看法 :P

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/07/26 23:28 回覆

  • viensa7921
  • 這部片真的很棒很棒
    我被感動了好久

    很高興看到有人這麼細膩的介紹
    傑哈德巴勒真的很帥 :P
    (原來他有演三百壯士!)
  • 很多人可能是看了三百壯士才知道他的哩 :)

    歡迎常常回來逛逛與留言唷~

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/10 21:50 回覆

  • maxem
  • 傑哈德巴勒在新片 - 男女生了沒(The Ugly Truth)裡面,眼神依舊,但
    臉似乎大了一號。還是 5年前在 Dear Frankie 的他比較帥氣。
  • 臉大了一號!!
    他要節制啊..............
    別變成羅素克洛

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/02 12:59 回覆

  • Kathy
  • 版主,
    這部我也看過,也覺得 Gerard 很迷人,但是您知道嗎?
    他在歌劇魅影電影版2004 那部更帥啦!
    而且為了這部戲他還接受將近9個月聲樂急訓(?)
    所以他有開金口唱歌噢!
    其實不要只看他肌肉那部份,
    他自己在Saturday Night Live 主持過一集就曾說,
    他也會演一些比較感性的影片啦,
    像是歌劇魅影,(然後接著搞笑)
    YouTube上有這段影片,很爆笑!
    抱歉離題,我是因為這部片才喜歡他的呀!
    還有更棒的,白馬大叔在該片裡也唱歌噢,
    只不過這部片裡,他有點逗趣,哈哈!
  • --

    我也喜歡他在歌劇魅影裡的表現,但我不喜歡那部片 XD
    演員都不錯,Minnie Driver很搶戲,
    但電影本身缺點不少...

    我個人倒是蠻想看白馬大叔多演些歡樂點的角色 :P
    覺得他應該有潛力,只是每次找他演的戲還是大多偏嚴肅些...

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/10/29 15:50 回覆

  • Kathy
  • 的確,我也一樣好奇在喜劇裡的他會是如何的表現方式,
    或許 Calendar Girls是可以期待的(等不及要看這部呀)
    但是,不管他演什麼,出現在什麼片子裡,
    我都會很珍惜在每一部戲裡,
    透過他的演出所訴說的故事。
    在看完了 Persuasion (YouTube),
    還有嘉德橋市長,
    真喜歡白馬大叔細膩的每一舉手投足,
    猶如那是一場他自己在經歷的愛情,
    Persuasion 裡,
    當你聆聽由白馬大叔感性地讀出那封信
    (當時是女主角在展讀),
    不禁聯想到嘉德橋市長的那封遺囑,
    令人心動又心痛!
    好吧!大叔還是繼續嚴肅下去好了,
    只有這樣,我才能痛快感受到來自戲劇的作用力!
    但如果他可以再年輕個十幾歲,不知道該有多好?!
    如此一來就可以請他拜託再多演一些 period drama!
  • --

    哈哈我也該找時間補看一下Calendar Girls,
    這部當時本也想看的,但沒時間就一直拖著沒看...

    Ciaran能有機會發揮、能當主角的時候,
    演出實在非常令人想細細品味,
    我特別喜歡嘉德橋市長一些特寫鏡頭,
    還有非常具巧思的攝影手法搭配上Ciaran種種細微表情改變,
    就算是沒有什麼對白的部分,也讓人目不轉睛,
    這點很厲害啊~~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/10/31 22:24 回覆

  • 小學森
  • 這部片我大推,沒看過的一定要找來看。
    男女主角和小主角的表現都很好,雖然是文藝片但因為導演的鏡頭調度和演員說台詞的節奏讓觀看時不會覺得沉悶(怒火邊界抱歉了,我大概是太累一直在恍神啊)。
    我沒看三百壯士,但我覺得GB在這部的表現比在《PS.我愛你》來得好;因為後者本來就是偏向催淚,但前者的情緒是慢慢疊加,尤其在主線母子的信件和重要支線一起收尾上處理很好。
    GB到好萊塢後真的是日益發胖...快帥回來並且再拍部好片吧!
  • --

    真的,這部很棒,比《PS.我愛你》棒!收尾更是聰明!至於GB呀,我總覺得他大概被外表與體型限制住了,除了拍搞笑片,通常還是打來打去的片比較會找他演,有點可惜哪~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/03/16 18:12 回覆