no_escape.jpg

美國父親Jack(歐文威爾森)因為工作因素,帶著不太情願的老婆(Lake Bell)與兩個女兒來東南亞工作,很不巧的是,他們遇上了當地的排外抗爭,全家陷入險境,他們在機場認識的Hammond(皮爾斯布洛斯南),背景似乎也不太單純...

No-Escape-2015-6.jpg

到語言文化不通的陌生國家,本身已是可怕的,因此人都需要一點熟悉的事物來獲得安全感,就像女主角從美國帶到東南亞的煮米用電子鍋──亞洲當然有米,亞洲人當然有東西煮米,但她就是想要自備一個熟悉的工具過去煮,這種行為讓她抹去一小部份的不安。那麼,如果在人生地不熟的陌生國度,遇上一群對你有強烈敵意、又完全不了解的人呢?那會是多麼恐怖的事情?在孤立無援的情況下該怎麼全身而退?

14392033131439204130l.jpg

《無處可逃》將這樣的恐懼發揮到極致,主角不是單身前往,而是將妻女都帶去;他們完全不懂當地語言與新聞,無法溝通,也不認識路;當地陷入絕對的排外情緒,對美國人尤其仇視,地方武裝勢力火力強大。種種安排,都是為了將這一家人放到最可怕的情境裡。除了片頭以外,本片絕大部分都跟著主角Jack的視角,讓觀眾深刻體驗他的恐懼與無助。

watch-no-escape-2015-movie-trailer-video-owen-wilson-pierce-brosnan-star.png

本片最成功的元素是動作場面,這也佔了全片的最大部分。開場的行刺戲就已令人眼睛一亮,之後由於主角不斷有危險,又有妻兒要顧,緊張刺激程度非常高。皮爾斯布洛斯南老當益壯,為本片帶來許多活力,也讓人懷念起他以前拍的一些動作片。某段極為驚險的一幕戲(與屋頂有關),起先它的荒謬性差點讓我笑出聲,但後來卻讓人想哭:一個幾乎走投無路的爸爸,竟然已經沒有其它不那麼可怕的方法可以選,需要走上這樣的險路來救家人。越到後面還有越多驚悚暴力嚇人的安排,非常切中片名"No Escape",幾乎沒有冷場。不過我還是想小抱怨一下,個人認為慢動作鏡頭太多了點,反而帶來讓人出戲的反效果。

maxresdefault.jpg

《無處可逃》比同類片更多一層感動之處在於,本片主角只是個平凡人,到電影最後也沒變身成什麼動作英雄,他只是必須不顧一切、用各種土法煉鋼的方式保護妻女。主角夫妻在危難中表現的反應頗為可信,演員歐文威爾森與Lake Bell兩人相處很自然,非常有說服力。夫妻間的感情與默契,還有搬來亞洲前兩人可能有的不愉快,都給人很真實的感受。他們的惶恐與害怕是很容易讓觀眾感同身受的。

no_escape_movie_trailer_owen_wilson_1_2015_3_25.png

本片將動作娛樂當作第一要務,所以躲開了不少政治問題,例如主角一家去的國家在片中並未揭露(拍攝地點是泰國),沿路遇上的東南亞反派都沒有個人特色與細節,盡可能將敏感問題減至最少(想想《名嘴出任務》(The Interview)的下場,或許劇組也是希望將風險降到最低)。也因此,觀眾得以完全站在主角的角度,對當地事件的來龍去脈毫無概念,惟一想的只有逃命。不過,《無處可逃》依舊讓皮爾斯布洛斯南的角色,用三言兩語提供了如《經濟殺手的告白》(Confessions of an Economic Hit Man)一書的觀點──東南亞人民會如此火大,其實可說是美國/西方國家的錯。或許本片還可教導白人什麼是種族歧視──只因為你的膚色,就成為別人的傷害目標。

photos_13582_1425870214.jpg

***
經典對白:
***

Annie: I can't comfort you right now.

***

創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 自閉影迷
  • 令人很緊張的電影呢 真的可以用屏息靜氣來形容啊
    但正如你所說 慢鏡頭真的太太太多了 都有點不耐煩了
    不過Owen Wilson演技進步了
  • --

    對啊一路逃命,還有兩個小女孩!!很讓人緊張...

    Wilson越來越會演啦~~
    或許可以認真轉型看看。

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/10/21 16:07 回覆

  • 楊冀華
  • <新七七事變爆發- -覺醒者的憤怒:以血還水(友人《無處可逃》觀後與筆者討論的筆者回應分享:深緼中國文化的中國來救毒計)>:

    《無處可逃》這部電影,友人月前再看且邀筆者一起觀賞,昨兒(105.3.19)有備而來的討論該片。其常引這家、那家的說法,特強調自己的論點。然而,筆者開門見山的告誡其:影評人的論點,看看就好,不要認真,更不要中了《無處可逃》的毒計。(已不是現代性的詭計得逞了)因為,《無處可逃》既不是護家好男人的電影,更不是暴力驚悚的動作片,它是反帝國主義、反資本主義、反全球化的典範型電影。乃:影片本身,無形中自身表露了西方殖民、帝國主義以來,嚴峻控訴了自己無處可逃的極盡護家英雄罪魁禍首。其竟是:這個長期侵略他者的罪魁禍首,正是美國、西方自己,更是徹底全面世代的長期侵略他者罪魁禍首。其乃:無處可逃的讓自己的家,長期被自己荼毒的反饋而剛開始啟動負回饋。(最簡單的論證即:不願面對的真相科技侵略。)小女兒的我要回家心聲,父母竟然無言以對!這樣的無懈可擊線索,更在傑克向漢默感激搭救家人後,漢默向傑克告白說:別謝我,這場災難,我也有份。已表露無遺:計劃與執行一手包的徹底執行!(毒計)尤其是:你要保護家人,他們也要保護家人!更尤其是:你們欺壓他們,已經好幾個世代了!(世代的毒計)因此,以血還水!這就是美國政府、帝國主義、資本主義、科學主義(愚化他者- -壟斷真理或文化帝國主義)長期全面徹底侵略他者,他者覺醒的憤怒了!尤其是兩伊戰爭,更尤其是IS要西方、美國徹底反省。然而,新七七事變爆發,美國結合世界原帝國主義及殖民者,重啟殖民、帝國主義戰爭,像日本以船堅炮利長驅直入朝鮮、中國、東南亞、太平洋,發動五三慘案、七七事變及太平洋戰爭,用最先進、毒辣的無限戰爭方式逼中國、環太平洋諸國及伊斯蘭投降,像漢默說的予取予求……尤其是:人為刀俎影片段的明示!確實欺人太甚,格列佛、復仇者聯盟,被東南亞這樣的小螞蟻群撂倒,美國夢的汽車洋房游泳池網球場,一夕自潰。尤其是:
    哲學危機(無法說明、操作或預測什麼)、價值危機(喪失主體性)、文化危機(東方主義)、形上學危機(人重新定義)、民主危機(世界中心轉移恐慌:歐→美→亞[新黃禍])、不願面對的真相、南北差異M型化社會、美國關門兩週(辯證危機或相對主義危機)、全球金融海嘯(國家破產)及蜂狂人狂社狂每況愈下且無解。
    這樣的世界災難,誰來解?誰來救?格列佛和螞蟻纏鬥的困阨,誰來解?誰來救?中國文化來解!中國來救,深緼中國文化的中國來救!
  • --

    我還真不能理解。

    Lizzy 於 2016/03/23 23:50 回覆

  • j
  • 有道理喔
  • --

    :D

    Lizzy 於 2016/07/23 16:17 回覆

  • 小紅帽
  • 樓上的留言讓我無言了……怎麼能扯到那邊,總結就是中國最好,中國最有文化,中國拯救世界!什麼鬼思想啊………當你瞧不起別人時,別人怎麼會瞧的起你?
  • --

    我真的完全看不懂樓上那個邏輯,連回應的能力都沒有 Orz

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/09/30 22:50 回覆