5.jpg

《屬於她們的片刻》描述了美國蒙大拿州三個稍微相連的女性故事。Laura(蘿拉鄧)是律師,她的客戶Fuller遭受職災,認為賠償金太低,即使Laura已說明此案毫無勝算,仍不斷向Laura求助;Gina(蜜雪兒威廉絲)與丈夫Ryan帶女兒露營,她想與丈夫一同說服年老的Albert出售沙岩讓她蓋新家;一位牧場女工(Lily Gladstone)去學校旁聽時認識了年輕美麗的老師Elizabeth(克莉絲汀史都華),孤單的女工眼神中開始綻放光芒......

stewart-certain-women.jpg

若要說這三段故事的共同點,或許就是被他人忽略的人生、以及溝通不良/各自離線的孤寂感吧。它們尤其強調的是女性面對的現實。Laura被她的男性客戶低估──她講了半天,客戶都不相信,但找來男性律師說出一樣的話,客戶就接受了。Gina的丈夫,雖然沒有明說,但看得出來他不認為妻子有扮演好母親的角色,但Gina除了要打理生意以外,還在忙蓋新家的事情,如果她是男性,應該不至於有人認為她是失職父親。當Gina與老先生Albert洽談,希望將堆著不用的沙岩賣給她,老先生的眼神仍不時望向Ryan、與他對話,好像Ryan說的才能算數。至於牧場女工與Elizabeth則是兩個苦苦掙扎生活的人,每天忙工作,被社會所忽視。

certain_women_laura_dern.jpg

1.jpg

6.jpg

但最傷人的或許不是忽略,而是人們彼此的不了解與不認同、各自沉浸在安靜而自我的泡泡裡。Laura一開始對客戶溝通時,講什麼都無法讓對方聽進去;後來Laura探監,被問到為何不回信,她坦承不知該說什麼。 Gina要求老先生把石頭給她的方式,有些強勢、欠同理心,讓丈夫很不舒服,丈夫於是想緩和氣氛,向老先生強調「不想給也沒關係」,但這被Gina當做扯後腿。當Elizabeth終於確認牧場女工的想法,尷尬地無言以對。

certain-women-8.jpg

Laura在專業上由於身為女性不夠可信任而被孤立,而她的情夫有自己的家庭要照顧;Gina有丈夫有女兒,但兩人都不太喜歡她,Gina在家也彷彿孤軍奮戰,只有趁著獨自慢跑時偷偷抽個菸可以放鬆一下;Elizabeth與牧場女工也都被工作而自外於社會,女工在牧場獨自照顧動物、打理瑣事,Elizabeth則被生活壓得喘不過氣,連睡都睡不夠,無暇想其他事情。現實就是如此,大家又能怎樣。陰魂不散的孤獨感,串聯了整部片,搭配上蒙大拿的蒼茫景致,更令人深深體會擺脫不掉的悲涼感受。

f21cb0d8c1e80d5949daa025c028e8c7.jpg

導演Kelly Reichardt的片,重點常常在安靜時刻、以畫面呈現感受。例如某角知道自己萌芽的愛情恐怕沒希望之後,她開著車離開傷心地,神色憔悴無力,窗外景色一路倒退,那種「離開」的痛,就這樣無聲地傳遞到觀眾心中;老先生答應Gina賣出沙岩後,Gina夫妻離開,有幕鏡頭特寫老先生的眼神,他的感傷──對舊日時光、對生命逝去的感傷,全在眼神裡。如果你不喜歡Reichardt導過的其他作品如《溫蒂與露西》、《夜幕行動》等等,大概也不會喜歡《屬於她們的片刻》。但如果能接受她緩慢而靜謐的風格,《屬於她們的片刻》應該也能打動你的心,尤其是三段故事的最後一段。

4.jpg
, , , ,

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()