1.jpg

《柯羅索巨獸》像是美式獨立電影加上亞洲怪獸電影的組合,有非常令人驚訝、同時惹人發笑的劇情發展,以及動人的酗酒主角心路歷程,但拍攝成本不高,別對怪獸特效有太高期待。觀賞《柯羅索巨獸》的最佳狀況,是對劇情簡介、海報、新聞、預告、宣傳等等研究得越少越好,才能盡情享受排山倒海的轉折,已經決心要觀賞的朋友請盡可能避開任何資訊,直接進戲院,出場時也請記得把掉落的下巴撿起來 。還沒打定主意的朋友,就看看我的無雷介紹,再決定《柯羅索巨獸》是不是你的菜吧。

2.jpg

Gloria(安海瑟薇)與男友Tim(丹史蒂文斯)在紐約同居,然而她的酗酒問題惹惱了男友,失業一年沒收入的她只好搬回位於小鎮的舊家獨居,遇上老同學Oscar(傑森蘇戴西斯)幫忙在此安頓。同時,韓國首爾出現一隻巨獸,任意踩踏、摧毀建築,造成許多傷亡。

colossal-monster-headscratch.jpg

這兩件看似風牛馬不相及的事件,以非常奇幻、意想不到的方式串聯在一起,各種大膽轉折時時令人驚訝。它的劇情有不少漏洞,編劇兼導演Nacho Vigalondo也沒想解釋,它專注在情感上的合理,而非現實與劇情邏輯的合理。Gloria必須抵抗自己的癮頭、心魔、以及病態而有害的關係,她找回自己力量的過程,是整部片最令人感動的點。

5.jpg

Gloria首次出現在觀眾眼前,人生已經一團亂。她看來聰明美麗,卻對酒精毫無克制力,不斷走向自毀之路。「無法自制」,不僅會傷害自己,也會傷害旁人。就像一隻走路不看路的怪獸,也許本意很無辜單純,依舊會傷人。不過Gloria的問題不僅酗酒而已,當她回到家鄉,觀眾才漸漸發現,她與老友的童年創傷,原來從未解決與面對,積壓到現在成為一輩子的問題。

colossal-movie-images-anne-hathaway-1.png

此後的劇情發展,將原本的「酗酒者有如不負責任的怪獸任意傷害他人」主題轉了個彎,成為了「孤寂、挫折、失敗、嫉妒,可能讓人成為怪獸」,之後又擴展為如何擺脫情緒勒索。

在人物安排上值得注意的是,Gloria是幾個主要角色中唯一的女性,她與身邊不同男性的關係,微妙地代表了性別政治上的不同情境。

***以下有微雷***

***以下有微雷***

***以下有微雷***

男友Tim看起來真心愛她,但他與Gloria說話的態度總是不對等,彷彿Gloria是他女兒一樣,頗有控制欲,喜歡用貶抑的方式與她溝通。在《壁花男孩》裡面有一句話說:"we accept the love we think we deserve."(我們總是接受我們自認應得的愛),如果我們覺得自己很差勁,就越能接受跟不怎麼樣的人在一起,因為不會有更好的人愛我們。Tim對Gloria的態度就像是要不斷貶低她、徹底擊潰她的自信,好讓她搞清楚這輩子不可能有比Tim更好的對象。

6.jpg

Oscar對Gloria則有著病態迷戀,雖然表面上很體貼、很善意,但背後是有條件的──「因為我對你那麼好,我是個那麼好的男人,所以你要愛我、要跟我上床,如果沒有,那麼你就是個婊子」。在Oscar想像中,只要Gloria接受他的好意,不論主動被動,她就欠了他,而且償還的方式很可怕。

回到家鄉認識的酒友Joel,則是另一種關係典型,Gloria深知自己的魅力,也知道Joel的單純,所以懂得怎麼擺佈與操控對方,隨意開不適當的玩笑,完全不在乎對方的心情。

3.jpg

這幾段關係的發展,終於令Gloria重新審視自己的問題。或許過去,她的聰明美麗讓她總是可以僥倖逃過後果、獲得原諒,不用下定決心面對處理酗酒習慣,但被Tim甩、重遇Oscar、自己的舉動又連結到首爾的怪獸("Seoul mate"?好冷,我知道)之後,由於她對別人以及Oscar對她的傷害都放大了,看得更清楚,才發現原來Gloria與Oscar內心的怪獸都在家鄉,在童年裡。Gloria的心就是那隻不知不覺傷人的野獸,我行我素不顧他人想法,直到把這野獸放大到首爾的街頭她才看見自己多可怕;Oscar的心則像他接手的酒吧,塵封的另一半被迫關了起來,直到Gloria的出現揭開他遮掩的這一面。

4.jpg

Oscar的前後轉變由於鋪陳過淺,觀眾或許會感到錯愕,但他的另一面倒也不是毫無跡象,看看他的跟班,都是好控制或有把柄的,或許成年的Oscar知道要裝好好先生、討好別人才能過日子,但本能上想保留情緒勒索空間的習慣還是在,而如落水狗的Gloria則是他一定要好好把握的目標。

anne-hathaway-colossal-2.jpg

Gloria雖自投羅網,但這段經驗令她終於看清問題、找回力量,不再貶低與放棄自己,相信所有曾經被欺負、霸凌、情緒勒索的人,看這部片都很能體會它的"empowerment"。至於那些霸凌者,表面看來恨別人,其實更恨的是自己。

安海瑟薇拍攝本片時已經懷孕四個月,拍攝片中部分打架戲應該會有些吃力,不過Gloria是很適合她的角色,繼《悲慘世界》獲奧斯卡最佳女配角之後再度證明安海瑟薇不僅漂亮,也是真正的實力派女星,像當她自知逃不了魔掌時的絕望眼神,令人動容;片尾那個表情尤其精彩,無奈、諷刺,讓人不禁莞爾,也延續了貫穿全片的不正經、不被老套侷限的風格。拿之前安海瑟薇被討厭的事件──有一群人不知為何認為這位女星一定要依照他們心中想像的模樣來獲頒奧斯卡獎,否則就欠罵──與《柯羅索巨獸》對照,又多了一層意義:安海瑟薇沒有欠誰,就像Gloria沒有欠Oscar一樣,她不需要承受那樣的瘋狂霸凌。

cl_03303.jpg
文章標籤
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 寫得真好 非常贊同你的觀點
    她知道她不可能離開Oscar 的眼神好悲哀
  • --

    謝謝 :D

    那個眼神也是看得我心都碎了......

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/08/02 00:01 回覆