13164-the-zookeeper-s-wife-clip-stay-safe.jpg

看完《園長夫人:動物園的奇蹟》,最令我驚訝的是,如此神奇的故事竟真實發生過 。Antonina(潔西卡雀絲坦)與丈夫Jan(Johan Heldenbergh)在波蘭華沙經營動物園,但第二次世界大戰開打後,動物園面目全非,珍稀動物也被不知是敵是友的德國動物學家Lutz(丹尼爾布爾)徵收至柏林。其後兩夫妻因看不慣納粹對猶太人的暴行,開始在德軍的監視下,冒險收留與救助猶太人。

636146304276015100-4101-d005-02391-r.jpg

關於二戰時受難的猶太人以及勇於幫助他們的人,在電影世界裡面已經有好幾部作品,不過《園長夫人:動物園的奇蹟》仍有自己的特色──它幾乎是從女人與動物的視角來看這場戰爭,而非其他同類片以男性角色出發的觀點。

jessica-chastain-in-the-zookeepers-wife-1-cf714501-8481-44e5-ab87-46bc6ad55382.jpg

在空襲發生時,本片從動物視角讓觀眾體會牠們的感受。這場戰爭與牠們沒有任何關係,卻也要一同陪葬,而且動物們根本毫無準備,不知見到、聽到的到底是什麼,生存本能完全派不上用場,只能坐以待斃。轟炸過後倖存的老虎,在被炸成廢墟的城裡遊蕩,早已沒了獸中之王的意氣風發,反而失魂落魄,不知何去何從。

園長夫婦與納粹對動物的看法,恰好反映在他們對人的態度上。園長夫人雖然不是猶太人,卻願意冒生命危險搭救他們,納粹則認為猶太人比較次等、可以被犧牲。同樣地,園長夫婦對每一隻動物的生命都是珍惜疼愛的,但片中的納粹則否,即使是號稱熱愛動物的納粹,也只想挑選最珍稀的動物帶走保育,甚至打算將已絕種的原牛培育回來,卻將現有的無數動物濫殺。原來二戰不只是人類的劫難,也是動物的劫難。

1257745_c86a74d0-b68e-11e6-9baf-a3ac6cae0eb7_20161129_TheZookeepersWife_Trailer1.jpg

其他時候,《園長夫人:動物園的奇蹟》則強調了女性面對的壓力,除了大家都要面對的生死關頭以外,女性常常還得擔心性騷擾與性侵犯。Antonina與德方交涉的過程中,不斷遇上與性相關的暗示,Antonina雖深愛丈夫,但為了大局著想,必須隨時踩在鋼索上,給予對方足夠的正面、善意回饋,但又要保護自己免於被迫獻身,同時還得安撫丈夫情緒,這一切如果有閃失,不只夫妻倆的命,連他們孩子與躲藏在地窖的猶太人的命都不保。Antonina或許不像丈夫那樣,每天出門都要親眼見證猶太人的慘況、冒險把人帶回家、甚至參與反抗軍,但Antonina並不會輕鬆到哪去,也在面臨常人難承受的高壓。此外,一位被Jan救回的小女孩,先前在猶太貧民窟遭兩名納粹殘忍強暴,這也是其他同類電影比較少著墨的角度。

zookeeper5.jpg

《園長夫人:動物園的奇蹟》整體並不強調血腥殘酷的畫面,多半讓它們發生在鏡頭之外,並利用溫和但同樣揪心的畫面,呈現戰爭裡的恐怖,例如一場黑色的雪,以及一幕幫忙孩童們上火車的戲等等,尤其後者實屬全片最痛的安排了。

4101_D017_08490_R_CROP-1.jpg

本片的主要演員與配角,整體演出水準極高,來自比利時的Johan Heldenbergh令人眼睛為之一亮,不過全片的真正主角還是萬能的潔西卡雀絲坦,她演來好自然,從內心散發對動物的熱愛;而在面對納粹時,她像是出於對獵食性動物的了解,知道怎麼偵測獵食者的情緒變動與行為決定,知道如何拆彈,這些細微情緒透過特寫鏡頭,值得細細品嘗。

ZookeepersWife.jpg

ShowImage.ashx.jpg

丹尼爾布爾的角色比較可惜了些,鋪陳太少,否則他應該有更多心理層次。這項劇本缺點也造成他飾演的Lutz幾個態度轉變有些突兀,令Antonina、Jan與Lutz的關係少了該有的衝擊──Lutz的情感本質無法得知、兩夫妻間對種種事情產生的反應有些草率帶過,很多關鍵劇情在醞釀到情緒高點時卻切掉轉為其它劇情。不過丹尼爾布爾還是很值得看的,他的笑容時而迷人時而令人發毛,果然是個不管飾演正派反派都游刃有餘的好演員。

636262154901641999-1487883419-focusfeatures-zookeeperswife-jessicachastain-danielbruhl-nikicaro-bio-db.jpg

總體而言,《園長夫人:動物園的奇蹟》是個該被大家知道的故事,我們不能忘記過去犯下的錯誤,也要記得在最黑暗的角落,一直都有人敢冒生命危險,點亮燈光替他人解圍。希望我們都有勇氣做那些讓世界更亮的人。

the-zookeepers-wife-002-1.jpg

, ,
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • The Zookeeper's Wife (臺譯片名:園長夫人-動物園奇蹟)
    其歷史背景
    歷史是一直不段的循環重演。
    電影設定的時空背景:
    在Dunkirk(臺譯片名:敦克爾克大行動)
    上映前...放映這部電影,非常有其意義。
    因1939年9月1日凌晨當時德軍突襲波蘭,爆發第二次世界大戰。
    9月3日英國和法國對德國宣戰,
    但實際上英法聯軍只是躲在馬奇諾防線後,沒有軍事支援波蘭。
    9月27日德國占領華沙,波蘭淪陷,.....此時英法兩國也只是譴責德國。
    ,國際現實是如此! 當時若聯軍肯在西線牽制納粹德軍,
    至少敦克爾克撤退不會如此狼狽。
  • --

    那麼兩部很適合搭配觀賞~

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/05/21 19:08 回覆