002.jpg

智利電影《不思議女人》的主角Marina,與飾演她的演員Daniela Vega,同樣是跨性別者。本片藉由Marina遭逢劇變後的日常,呈現跨性別者面對的偏見與不信任。

004.jpg

電影開頭十幾分鐘,鏡頭從主角男友Orlando的世界與視野,逐步帶到Marina,這兒的她看起來只是個平凡、自在又幸福的女人,晚上在餐廳駐唱,男友找她吃晚餐慶祝生日,之後回到Orlando的公寓,在激情過後兩人入眠,卻在半夜發生憾事──Orlando因動脈瘤去世。

事件之後,再沒有Orlando的愛包圍與保護她,Marina的世界天崩地裂,跨性別身分頓時令她變成過街老鼠,彷彿沒人看得順眼,都要懷疑她或找她渣。

Una-Mujer-Fantastica.png

靠著前後段的落差,《不思議女人》突顯了一個重點:Marina與Orlando,跟其他情侶並沒有什麼不同,令他們不見容於世界的原因,只有他人的眼光。如果我們有個世界,只把跨性別者當一般人,那麼這對情侶也就是一般人而已。Marina一直是Marina,是別人先入為主地假設她是妓女、認為她是變態,不尊重她自稱的女性名稱Marina、硬要稱她原本的男性名,一有機會就百般羞辱,久而久之她的防衛心也越來越重,兩方的誤解與敵意只會越來越高。

003.jpg

在Marina找歌唱老師練歌並抒發心情後,離開室內走上街道,風強大到她無法走,人都快吹歪了。這當然不真實,但這是她每日行走世上的感覺。許多人看著她看見一個怪胎,但攝影利用許多鏡面,呈現各種不同角度的她,讓觀眾自己看,她不就是個活生生的人嗎,一個不思議女人。效果最強烈的一幕,是她走過街頭恰巧工人扛著一片反射鏡,Marina看到美麗的自己,一個女人。

001.jpg

232718730-3.jpg

Marina除了「跨性別」這個身分以外,各方面都像個異性戀女性、有傳統的愛情與生活嚮往,更強化了「順性別異性戀」的角色只是個有彈性的狀況,而不是一個絕對的正常。當Marina在家全裸放鬆泡澡時,鏡頭帶到了性器官的位置,但那兒放了面鏡子,照著Marina的臉,導演似乎在說,我們這些路人不需要關心她做性轉手術了沒,不需要質問她有幾分是女人,那是她自己的事,性別認同也是她自己的事,社會可以在每個個人空間裡,溫柔地留著一個小小自由,一種彈性,讓大家擺放自己最舒適的認同與選擇。

fantastic-woman.png

《不思議女人》的收尾也給Marina留了這樣的溫柔。在家屬的百般阻撓下,Marina一直無法參加愛人葬禮、送他一程,不甘心的她,拖延著將幾支舊鑰匙還給Orlando家人的時間,而且在車內發現一把他的神秘鑰匙後,私下收藏著希望有一天能獲得這把鑰匙的秘密......不過,最後這些有形的鑰匙終得拋下,在她找到自己的方式向他告別、陪他走完最後一程之後,Marina重新出發,找到真心愛著的工作,在舞台高歌時,她配戴鑰匙形墜子作為那段感情的象徵與紀念,將一切留在心裡,成為滋養她生命的養分。這樣就夠了。

006.jpg

而我們這些路人甲乙丙,只需要把空間留給她,這樣就夠了。

007.jpg
文章標籤
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 非常期待能看到電影。看預告片的時候已經被拍攝手法震懾到,故事情節本來就是一個社會議題。把它拍成電影就是跟世界宣告目前還沒有把跨性別人士當成一般人來看待,跨性別人士也是人啊!也會有感覺的!為何不把一點點空間一點點尊重給予他們 你不會看到異性戀在街上無故被罵 感覺有一天 如果這部電影拍出來的感覺想我們看過所有的異性戀的愛情故事 那就證明社會包容度真的有提升了 那就會真的成為大陸的中文譯名“普通女人”了。
  • --

    沒錯......我們社會目前還有很多進步空間哪。其實沒妨礙他人的話,真的就給別人一些自由吧。這部目前看來奧斯卡呼聲挺高唷。

    Lizzy

    Lizzy 於 2018/02/28 19:04 回覆