american animals.jpg
 
《美國動物》是紀錄片與紀實戲劇的完美結合。當初上映時沒時間寫評論,現在可以在myVideo看到了,趕快強力推薦。在2012年以紀錄片《冒充者》驚艷影壇的英國導演Bart Layton,這回再度將「相衝突的記憶」擺進作品裡,而從片頭影像出現開車時倒過來拍攝的鏡頭,已經暗示本片不會依照常規。根據真實事件改編,《美國動物》描述2004年在美國肯塔基州,異想天開的一群年輕人,如何策畫一場業餘至極的劫盜。Spencer(貝瑞科漢)知道他所就讀的大學內圖書館,收藏幾本極珍貴的藏書後,告訴死黨Warren(伊凡彼得斯),死黨起了狂念,找來兩位幫手(Blake Jenner與Jared Abrahamson飾演)想把書偷出來賣掉發財。
 

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

001.jpg

《完美結局》被不少影迷戲稱為「漢內克精選輯」、或是《愛‧慕》的續集。平心而論它的確結合導演麥可漢內克過去作品的不少特殊元素,所以用「圈內人玩笑 / inside joke」的角度觀賞會很好玩。更有趣的是,它擁有某種過去漢內克電影少見的特質:詼諧滑稽。

happy end.jpg

電影開始時,13歲的Eve(Fantine Harduin)在偷錄影片,一邊對「觀眾」抱怨她的媽媽。媽媽服下過量抗憂鬱劑,因而住院,她則轉而與父親Thomas(Mathieu Kassovitz)的一家子住在一起。他們是定居法國北部的Laurent一家,Thomas Laurent已經再婚,育有一子;Thomas的姐姐Anne(伊莎貝雨蓓)負責家族的建設公司,有個不太成材的兒子Pierre(Franz Rogowski);Thomas的父親Georges(Jean-Louis Trintignant)年事已高,不太管事了。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5be2069f48eb121841339462.png.jpg
 
《怪獸與葛林戴華德的罪行》是一部純粹連接用的電影。如果把哈利波特系列作者JK羅琳預備的哈利波特前傳五部曲,看作一張精美的沙發椅,這集就是裡頭的釘子——完成一張椅子需要它,但本身沒啥看頭。你唯一需要知道的資訊,出現在結尾。其他則幾乎可有可無。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

bodyguard-590x332.jpeg

今年秋天最讓人興奮的英劇,絕對是由BBC製作、口碑超讚的《內政保鑣》。它緊張刺激,完全不拖戲,看這部影集根本停不下來,會很想一次全部看完。請注意本影集相當不適合配飯,因為觀眾可能緊張到不敢呼吸無法吞嚥,而且不少劇情需要全神貫注來看,遇到比較輕鬆的地方請趕快記得呼吸。

bodyguard-bbc-one-ep3.jpg

由於《內政保鑣》有許多令人興奮的轉折,要觀眾自己發現比較好玩,因此這邊不多做描述,僅簡述影集基礎設定:David Budd(理查麥登)帶孩子搭火車時遇到疑似炸彈客,身為警察的他馬上提高警覺、協助處理,後來被指派擔任內政大臣Julia Montague(琦莉霍斯)的保鏢。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

25208-1510333.jpg

聽西洋音樂的人,一定知道來自英國的吉他之神:艾瑞克克萊普頓。我對克萊普頓不陌生,但也說不上粉絲,觀賞《艾瑞克克萊普頓:藍調天堂路》對我來說是相當精采震撼的經驗,之前陸續曾聽過關於他的消息與新聞,東一點又西一點的,流於表面又無系統,這部片將脈絡整理清楚,梳理他的音樂風格轉變,如何搭配上他的私人生活與人生觀,突然之間,以往聽的作品,都變得更有意義更深刻了。

克萊普頓的音樂很傳奇,對後人有相當大的影響,而他的人生經歷也是充滿戲劇性,除了你可以想到的所有「成名樂手陳腔濫調」都遇到了以外,還加上不少他獨有的苦難。

eric-clapton.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

35ae5993-eef2-4742-b709-cce1d092858f.jpg

對工作不甚滿意的人,大概都曾問過自己:「這一切到底是為了什麼?」尤其是寒流來襲的上班日早晨。最後只能回答:「為了錢」,然後掙扎爬出被窩上班。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

008.jpg

「龍紋身的女孩」Lisbeth Salander回來了。瑞典作家Stieg Larsson風靡全球的驚悚小說「千禧三部曲」,曾被改編成瑞典與好萊塢版的電影,分別由歐蜜瑞佩斯與魯妮瑪拉主演,而該系列最新改編的電影《蜘蛛網中的女孩》,故事內容大致接續大衛芬奇執導的好萊塢版本《龍紋身的女孩》,但導演與演員全數換過,而且選擇的文本並非由Larsson本人執筆的三部曲故事(《龍紋身的女孩》、《玩火的女孩》與《直搗蜂窩的女孩》),而是Larsson於2004年不幸去世後,接手撰寫系列作的David Lagercrantz寫成。

031.jpg

故事一樣發生在瑞典,替美國NSA做過某個程式的Franz Balder(Stephen Merchant),擔心程式功能太強大,若落入有心人士手裡會造成人類大災難,於是請駭客Lisbeth(克萊兒芙伊)把程式偷回來,但後續發展不斷失控,Lisbeth的不堪往事也再度回到她的世界裡......

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20180725_boys.jpg

由好萊塢當紅年輕男星泰隆艾格頓、安索艾格特主演的《億萬男孩俱樂部》,是根據真實事件改編,在80年代初的美國洛杉磯,年輕的Dean Karney(泰隆艾格頓)原本賣車給富二代,有天偶遇在金融業工作的老同學Joe Hunt(安索艾格特),他們當年曾一起在洛杉磯的知名貴族學校Harvard School for Boys念書,是一群富裕子弟中的窮學生。這兩個想往上爬的男孩,籌組了億萬男孩俱樂部,用優渥的報酬率以及當年求學時的人脈,吸引許多上流社會富二代加入一起做投資賺錢,然而錢當然沒那麼容易賺......

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

screen-shot-2018-03-16-at-10-48-16-am.png

義大利導演Andrea Pallaoro的新作《漢娜的失序人生》(法語發音),讓女主角夏綠蒂蘭普琳獲得2017年威尼斯影展影后。電影鏡頭從住在比利時的主角Hannah的日常生活開始,她上表演課、搭大眾運輸工具、煮晚餐、與丈夫享用晚餐......然而兩人吃得異常寧靜。身為觀眾的我在想,他們老夫老妻平日就這麼沉默嚴肅嗎?還是之前發生什麼事情?

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Private_Life-012.jpg

「生孩子」就是這麼矛盾。年輕女孩,未來充滿無限可能性、還想好好闖一趟天涯,她們有著健康的青春肉體,懷孕幾乎是一不小心就隨時可能發生的事,但她們還不想要孩子;已經完成或嘗試過夢想、有條件定下來成家的女人,終於有時間、金錢與意願考慮生孩子,卻常常叫天天不應、叫地地不靈,試盡各種稀奇古怪的方法還是懷不上孩子。生理時鐘的殘酷,讓女性常常難以抉擇。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

bikini moon.jpg

如果在電影院隨機抽問觀眾:「劇情片與紀錄片的差別在哪?」相信大致會得到這類答案:「劇情片是虛構的,紀錄片是真實的」。但是,正如最近一張知名勘災照片所提醒的,圖像的裁切、構圖、配色方式,都會影響同一個景象(或「真實」)所帶給人們的感受。電影的鏡頭與剪接是有主觀意識的,鏡頭的凝視是冷靜自制還是熱切窺探?剪接的手法想造成何種情緒?如何選擇將哪些畫面擺進成品?這些都代表了背後那隻手的意志。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

005.jpg

《猛毒》原是蜘蛛人漫畫中的反派角色,在2007年山姆雷米執導的《蜘蛛人3》中已經出現過。擁有蜘蛛人系列電影版權的索尼,近年讓蜘蛛人「回娘家」出現在迪士尼旗下漫威影視宇宙之後,著手計畫將蜘蛛人系列的其他角色拍成電影,但不屬於漫威影視宇宙,《猛毒》就是第一部作品。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

screen-shot-2018-05-02-at-11-22-25-am.png

喜劇演員保羅路德與史帝夫庫根要來一起搞笑了,兩位都是我很欣賞的演員,觀賞《兩個爸爸》之前就對這組合相當期待,看完也沒失望,雖然是令人興奮的喜劇組合,但本片出乎意料的是它不只是想靠兩人弄出一堆荒謬情境與尺度超大的黃色笑話來搞笑,它還很溫馨動人,情感誠懇真摯,而幽默好笑的部分則讓它背後想傳達的正面訊息不流於說教。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

002.jpg

你是否了解你最親近的人?他會否有你完全沒察覺到的另一面?

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3.jpg

前陣子接連不斷重感冒了幾次,幾乎快要有「久病厭世」之感。每回重感冒,最難受的感覺,除身體不適之外,還有心理上的煩悶──我明明已經想好某篇評論要寫什麼了,但沒有腦力動筆。明知應該要做得到,但與「把想法實現」之間,好像出現了斷裂,讓我卡在這。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()