001.jpg

「愛有極限。」「它不該有的。」
("Love has limits." "It should not")

《真寵》的導演尤格藍西莫,過去作品中的角色,常常在冰冷的世界裡努力找尋愛,但總是越尋越空虛,例如《非普通服務》片名提到的「服務」,是扮演亡者,讓痛心的親友彌補缺憾、獲得安慰;或是《單身動物園》裡面的男女,為了與對方有一致的特徵,獲得配對,有時會做出相當離譜的行為;或是《聖鹿之死》的姊弟,為了不讓父親殺掉,無所不用其極地爭寵。如果你是第一次知道藍西莫的作品,看了前面這些敘述,可能會對這些內容的古怪感到驚訝,但請不用擔心,《真寵》是藍西莫最平易近人的電影,它的古怪恰恰好,雖然黑暗,但也伴隨不少幽默與樂趣,並且徹底擺脫多數英國古裝劇的「悶」感,還有三大實力派女星飆演技,是一部質感與娛樂兼具的好作品。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2004031_03_still_enfrygteligkvinde03_dan_print.jpg

丹麥電影《他媽的完美女友》,可以說是一部「反」約會電影。它讓我想起去年底上映的紀錄片《幸福定格》,兩部都可以刺激情侶與夫妻對話(或分手)。

Rasmus(Anders Juul)在朋友聚會中邂逅美麗的Marie(Amanda Collin),兩人從相遇第一刻,彼此就有很強的性吸引力,約會幾次後開始認真交往、同居,兩人卻漸漸出現問題......

en-frygtelig-kvinde.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

hero_First-Ref-2018.jpg

上帝的旨意,到底能不能揣測?如果不能,那麼為何那麼多教徒老喊著上帝要我們如何如何?如果能,那麼誰有資格解讀與推測?如果有一天,人類滅絕了,是上帝幹的還是人類自己弄的?

《牧師的最後誘惑》不只在談宗教信仰,也在談現在許多人對政經環境及未來的悲觀無助感。本片在金馬影展上映過,並讓男主角伊森霍克拿下許多影評人獎項的最佳男主角,已經在myVideo上面看得到,但中文片名變成《首次自新》,myVideo觀賞連結在此:

《首次自新》電影線上看 https://bit.ly/2Vk7wYe

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

birdbox-sandra-bullock.jpg
 
珊卓布拉克主演的驚悚片《蒙上你的眼》,最近剛在Netflix上架,本片根據2014年同名小說改編,電影一開始就是一個女人即將帶著兩個小孩蒙眼逃難,並且不斷提醒「千萬不能看!」......究竟是為什麼呢?
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

003.jpg

土耳其裔德國導演法提阿金的作品《烈愛天堂》,故事靈感來自真實事件,在21世紀初,德國的極右組織「國家社會主義地下組織」(National Socialist Underground)曾主導多起針對德國移民的兇殺案,而在《烈愛天堂》裏頭,類似的情境使得一位住在德國漢堡的女子Katja(黛安克魯格),失去了她庫德族的丈夫以及他們的兒子。

002.jpg

《烈愛天堂》的片頭即為全片定調:Katja與丈夫的婚禮,是在獄中進行的,新郎新娘乍看之下是兩個世界的人,但當他們在一起,那種喜悅是發自內心、且可以突破藩籬的。他們後來的生活,融合了種族的差異,甩開前科的陰影,往正面方向發展,選擇奉公守法,但是他們依舊被過去與背景給緊緊抓著,即使他們已經變了,其他人們仍用自己的老方式批判他們。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

015.jpg

我必須先承認,在看《水行俠》時,很難不被其他電影影響。這是非戰之罪:《黑豹》與《雷神索爾3:諸神黃昏》都在它之前上映,而它們之間有些劇情或風格實在頗為接近。不過,即使撇開上述令人分心的理由,《水行俠》也只能算是及格娛樂而已。它的劇情本身不怎麼樣,開頭一位似乎很重要的反派,到後頭變得刪掉也不打緊(還可縮短將近兩小時半的片長),許多對話太俗氣老套讓人有些尷尬,幾場可以再多雕琢的文戲都被爆炸給硬生生打斷(感覺像是導演沒信心),很難令觀眾對角色有足夠共鳴。幸好《水行俠》燈光美氣氛佳,導演溫子仁盡力將畫面處理得細緻精彩,主角們也很賣力,因此整部片還是有不少看點。

010.jpg

半人類、半亞特蘭提斯人的「水行俠」亞瑟(傑森摩莫亞),是由燈塔管理員湯姆與海底亞特蘭提斯王國的女王亞特蘭娜(妮可基嫚)所生。亞瑟有王國繼承權,但長年生活陸地上的他,由於母親當年被海底王國的同胞拿去海溝犧牲,懲罰她與人類生子,因此亞瑟根本不想回去亞特蘭提斯王國。不過,來自海底的梅拉公主(安柏赫德)勸他回去,因為與亞瑟同母異父的弟弟歐姆國王(派屈克威爾森)決定向人類宣戰......

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

006.jpg

常常聽到「任何人都可以成為英雄」,《蜘蛛人:新宇宙》把這種精神發揮到極致——它提醒大家,為何觀眾喜歡超級英雄電影,為何人們喜歡英雄、想成為英雄。是男生也好、女生也好、白人黑人拉丁人也好、甚至漫畫裡的少女或卡通豬也好,大家都想駕馭自己的潛力與能力,找到適合的方式發揮,救人救己。

012.jpg

當然,蜘蛛人在電影上已經出現過太多次,相信不少人對於班叔去世、「能力越強責任越大」等等感到厭倦,不過別擔心,《蜘蛛人:新宇宙》的製作群跟你想的一樣,他們知道你膩的是什麼、要的是什麼,所以破除舊包袱,開創全新局面,看完包管你改口說:「來吧!來吧!再多來幾部蜘蛛人吧!」

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

nobody knows.jpg
 
《無人知曉的夏日清晨》是由編劇兼導演是枝裕和根據東京的真實新聞「巢鴨兒童遺棄事件」,加以虛構而成。一位看起來年輕有朝氣的單親媽媽(YOU),與不同男人共生了四個孩子,平日得上班的她,帶著孩子數度搬家,這回住進一間公寓,為了怕房東不願租給一大四小的家庭,她把另三名孩子藏起來,跟房東說只有她與12歲的長子明(柳樂優彌)會住進來。順利搬進來後,因為怕被人發現,所以另外三名孩子平常不能出門,只有明可以出入。媽媽交了新男友之後,離家的時間越來越長,後來幾乎人間蒸發,四個孩子恐怕只能自求多福......
 

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

american animals.jpg
 
《美國動物》是紀錄片與紀實戲劇的完美結合。當初上映時沒時間寫評論,現在可以在myVideo看到了,趕快強力推薦。在2012年以紀錄片《冒充者》驚艷影壇的英國導演Bart Layton,這回再度將「相衝突的記憶」擺進作品裡,而從片頭影像出現開車時倒過來拍攝的鏡頭,已經暗示本片不會依照常規。根據真實事件改編,《美國動物》描述2004年在美國肯塔基州,異想天開的一群年輕人,如何策畫一場業餘至極的劫盜。Spencer(貝瑞科漢)知道他所就讀的大學內圖書館,收藏幾本極珍貴的藏書後,告訴死黨Warren(伊凡彼得斯),死黨起了狂念,找來兩位幫手(Blake Jenner與Jared Abrahamson飾演)想把書偷出來賣掉發財。
 

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

001.jpg

《完美結局》被不少影迷戲稱為「漢內克精選輯」、或是《愛‧慕》的續集。平心而論它的確結合導演麥可漢內克過去作品的不少特殊元素,所以用「圈內人玩笑 / inside joke」的角度觀賞會很好玩。更有趣的是,它擁有某種過去漢內克電影少見的特質:詼諧滑稽。

happy end.jpg

電影開始時,13歲的Eve(Fantine Harduin)在偷錄影片,一邊對「觀眾」抱怨她的媽媽。媽媽服下過量抗憂鬱劑,因而住院,她則轉而與父親Thomas(Mathieu Kassovitz)的一家子住在一起。他們是定居法國北部的Laurent一家,Thomas Laurent已經再婚,育有一子;Thomas的姐姐Anne(伊莎貝雨蓓)負責家族的建設公司,有個不太成材的兒子Pierre(Franz Rogowski);Thomas的父親Georges(Jean-Louis Trintignant)年事已高,不太管事了。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5be2069f48eb121841339462.png.jpg
 
《怪獸與葛林戴華德的罪行》是一部純粹連接用的電影。如果把哈利波特系列作者JK羅琳預備的哈利波特前傳五部曲,看作一張精美的沙發椅,這集就是裡頭的釘子——完成一張椅子需要它,但本身沒啥看頭。你唯一需要知道的資訊,出現在結尾。其他則幾乎可有可無。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

bodyguard-590x332.jpeg

今年秋天最讓人興奮的英劇,絕對是由BBC製作、口碑超讚的《內政保鑣》。它緊張刺激,完全不拖戲,看這部影集根本停不下來,會很想一次全部看完。請注意本影集相當不適合配飯,因為觀眾可能緊張到不敢呼吸無法吞嚥,而且不少劇情需要全神貫注來看,遇到比較輕鬆的地方請趕快記得呼吸。

bodyguard-bbc-one-ep3.jpg

由於《內政保鑣》有許多令人興奮的轉折,要觀眾自己發現比較好玩,因此這邊不多做描述,僅簡述影集基礎設定:David Budd(理查麥登)帶孩子搭火車時遇到疑似炸彈客,身為警察的他馬上提高警覺、協助處理,後來被指派擔任內政大臣Julia Montague(琦莉霍斯)的保鏢。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

25208-1510333.jpg

聽西洋音樂的人,一定知道來自英國的吉他之神:艾瑞克克萊普頓。我對克萊普頓不陌生,但也說不上粉絲,觀賞《艾瑞克克萊普頓:藍調天堂路》對我來說是相當精采震撼的經驗,之前陸續曾聽過關於他的消息與新聞,東一點又西一點的,流於表面又無系統,這部片將脈絡整理清楚,梳理他的音樂風格轉變,如何搭配上他的私人生活與人生觀,突然之間,以往聽的作品,都變得更有意義更深刻了。

克萊普頓的音樂很傳奇,對後人有相當大的影響,而他的人生經歷也是充滿戲劇性,除了你可以想到的所有「成名樂手陳腔濫調」都遇到了以外,還加上不少他獨有的苦難。

eric-clapton.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

35ae5993-eef2-4742-b709-cce1d092858f.jpg

對工作不甚滿意的人,大概都曾問過自己:「這一切到底是為了什麼?」尤其是寒流來襲的上班日早晨。最後只能回答:「為了錢」,然後掙扎爬出被窩上班。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

008.jpg

「龍紋身的女孩」Lisbeth Salander回來了。瑞典作家Stieg Larsson風靡全球的驚悚小說「千禧三部曲」,曾被改編成瑞典與好萊塢版的電影,分別由歐蜜瑞佩斯與魯妮瑪拉主演,而該系列最新改編的電影《蜘蛛網中的女孩》,故事內容大致接續大衛芬奇執導的好萊塢版本《龍紋身的女孩》,但導演與演員全數換過,而且選擇的文本並非由Larsson本人執筆的三部曲故事(《龍紋身的女孩》、《玩火的女孩》與《直搗蜂窩的女孩》),而是Larsson於2004年不幸去世後,接手撰寫系列作的David Lagercrantz寫成。

031.jpg

故事一樣發生在瑞典,替美國NSA做過某個程式的Franz Balder(Stephen Merchant),擔心程式功能太強大,若落入有心人士手裡會造成人類大災難,於是請駭客Lisbeth(克萊兒芙伊)把程式偷回來,但後續發展不斷失控,Lisbeth的不堪往事也再度回到她的世界裡......

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()