12.jpg

《明日邊界》是今年以來最令我驚喜的動作片。當然,或許有部分原因是我期待不高,尤其想到湯姆克魯斯工作狂般的產出以及參差不齊的水準,很難不擔心下一部電影又是個不上不下的作品。沒想到,《明日邊界》真的出乎我意料,它算是該有的都有了:調性掌握得很好,劇本聰明且幽默,也有足夠的情感重量與生死思考,娛樂性很高,又不會侮辱觀眾的智商,兩位主角:湯姆克魯斯與艾蜜莉布朗的表現都很出色,所以整體說來是一部很好的夏日娛樂電影。

3.jpg

劇情描述地球被奇特外星生物佔領,正在一步步消滅人類,而替軍隊行銷、負責招募軍隊新血的上校William Cage﹝湯姆克魯斯﹞,從未受過軍事訓練,卻被要求去前線作戰,嚇破膽的他在第二天的海灘任務即被外星生物中的Alpha殺死,奇怪的是那刻以後他竟回到了前一天,時間被重設了...

8.jpg

看到這裡,各位可能會想到《今天暫時停止》(Groundhog Day)與《啟動原始碼》(Source Code),這幾部的確有相似之處,但《明日邊界》有不少自己的特色。以一部認真的動作片而言,明日邊界有不少幽默,包括阿湯哥的各種死法。以一部標榜生死不斷重複的片來講,雖然主角同一天過了無數次,卻沒有太重複的劇情,它發展出很多新走向來推展新劇情,並在部份重複中使角色更有深度,觀眾不會坐在戲院裡嘀咕著「怎麼又來了」﹝反之像從不同視角分析爆炸案的《刺殺據點》就讓我直呼怎麼又要來一遍﹞。

4.jpg

本片的剪接也相當精彩,敘事方式簡潔有效率,例如在說明地球現況時,導演只用片頭幾個偽新聞片段就說明得差不多了,不會陷入一大堆的規則說明裡面,讓人腦袋打結又拖慢步調。甚至有時候,光靠剪接就帶來很多幽默,例如最開始Cage回到昨天一醒來看到公車外觀以Rita為主角的平面廣告,是整幅遠鏡頭看到,上面被噴漆的字眼"Full Metal Bitch"也是全在鏡頭裡,但後來Cage被Rita訓練的過程中只要半死不死就被Rita一槍斃命重新來過,幾次之後Cage一醒來那幕公車鏡頭變近了,觀眾只看到"Bitch",光是這麼簡單的剪接攝影小細節,就很有幽默感了,一句台詞都不用說出口。

10.jpg

另外,女主角的戲份、重要性及能力,都與男主角相近,這令我頗為驚喜,很少在阿湯哥的電影裡能看到這種情形。而且,這兩個角色都算有層次﹝以動作片標準而言﹞,男主角Cage一開始軟弱自私,也沒有戰鬥技巧,卻因為對Rita若有似無的敬佩與情愫,以及必須承受一次次看著Rita死去,變得勇敢堅強,願意改變自己,而剛開始看他膽小如鼠與一直死翹翹,帶來不少幽默笑點,但隨時間過去,觀眾也看得到這些一再重複的殺戮與死亡經驗,對他心理造成很大的影響;女主角Rita,一開始很扁平,只知道她看來不苟言笑,到了戰場上就只知道殺殺殺,毫無畏懼像個機器,後來才知道她經歷過Cage正體驗的事情,那次經驗造成的深層失落感,轉化為戰場上的驍勇,其實是一種命運的無奈與不服氣,突然之間,她的殺氣騰騰變得有了深層涵義,劇情不需要演出來,觀眾也可自行拼湊她是如何走到今天這個樣子的。

7.jpg

前面這一切的鋪陳安排,到了小屋那段戲,呈現出全片最靜謐卻也最感人的一段,它不光是觸動一點少女心﹝哈哈,沒辦法,有個人為你出生入死救了你幾百次還貼心記得你咖啡怎麼調,能不被觸動嗎﹞,還讓人想到許多因為愛而產生的謊言與無奈,例如面對臨終的病人,如果知道摰愛的親人或伴侶將逝,你還能作什麼?你不想告訴他實情、病情,你只希望能讓他開心度過最後,拖延越久越好,把一切壓力與難過背在自己身上,還要裝得若無其事。這段呈現的堅強意念既感人卻又簡潔,很多情緒就在小細節裡。愛,與所有無能為力的悲傷,全在那杯咖啡裡面,真是一場很痛很美的戲。

6.jpg

我覺得《明日邊界》的骨子裡其實是個很美的感情故事﹝也許無法稱之為愛情,但起碼是一種感情﹞,以及人面對永劫回歸/絕對虛無的勇氣。或許最終一切都沒有意義,世界會不斷回到相同狀態,但人要有勇氣去面對這個輪盤,一如推石上山的西西佛斯,明知石頭會滾下來,但就是要一直推,一直推,這是人類與命運的對決。至於希望在哪裡?那就是某個微乎其微、但依然有可能會發生的變化,也許有一天,真的遇到那0.1%的機運,扭轉一切。所以,雖然要接受死亡是人的唯一結局,但活著的每一天,都要永不放棄。兩位主角面對永劫回歸時的至高勇氣,令我深深感動。

如果要挑比較不好的地方,那就是有一部份動作畫面場景的安排及手法稍嫌平凡,太像普通的第一人稱射擊遊戲,有時質感不那麼像電影而比較像電玩,另外,本片的最後戰役,跟前面比較起來沒那麼聰明,而且結尾方向比較像是為了觀眾口味而結,不過我不是真的要抱怨啦,畢竟是暑期娛樂片,誰想看完出來悲觀憂鬱呢?

1.jpg

而最終,本片依舊只能算娛樂佳片,卻無法成為真正經典的原因在於,它放棄了劇情設定的哲學思考上往更深處探索的機會,我個人覺得有一點可惜,但這算是雞蛋裡挑骨頭,在娛樂片裡面《明日邊界》已經很好了。

本片的宣傳口號是"Live. Die. Repeat."。我想,真正Live. Die. Repeat.的是湯姆克魯斯,經歷多少票房危機、公關危機、爛片危機、過氣危機、婚姻危機,五十二歲的他還是在這裡,依然沒淡出電影圈,依然有一定號召力,長得還是跟以前沒兩樣。我不算他的粉絲,但過了那麼多年後,我現在倒覺得很佩服他的堅毅。不管你喜不喜歡他,都不得不承認他拍起戲來很投入很努力,相較一些成名後的票房明星常常像夢遊一般,演出毫無熱誠,阿湯哥卻是一直很認真,他是那麼那麼地想娛樂觀眾,基於這點,我沒有辦法太討厭他。另外,我以前就說過他很適合演喜劇,本片前半的幾場戲裡,讓他發揮了一些喜感,頗讓人眼睛為之一亮。

2.jpg

艾蜜莉布朗實在非常驚艷,展現前所未見的氣勢與決心,與阿湯哥同享銀幕毫不遜色,她做伏地挺身的模樣會留在我腦海一輩子,魅力十足,只可惜本片美國票房不佳,否則真的是她的大突破。不過,無論如何,繼《迴路殺手》(Looper)與本片之後,相信她已經成功拓展戲路了,希望未來能有更精彩的表現。

11.jpg

配角群也都很優秀,特別提一下把Cage丟去前線的將軍是Brendan Gleeson,在軍隊裡對Cage大呼小叫的是Bill Paxton,都帶來不少幽默。

5.jpg

本片的美國票房不佳,讓我感到相當可惜。我寧可去戲院看三次《明日邊界》﹝目前本人已二刷﹞,也不想花錢租《變型金剛4》來看。令人感嘆的是,影評口碑都極佳的《明日邊界》,票房滑鐵盧,影評批到體無完膚的《變型金剛4》,卻是超級吸金機器。人生就是這樣子哪。在此再度催一下票,這部片真的很不錯,甚至就算你不喜歡湯姆克魯斯,也很適合看,因為這部片與他最近幾年的作品相比好很多,何況可以看到阿湯哥演小孬孬還用各種死法死給你看,相信討厭他的人也可以看得很滿足。

9.jpg

註:今年恰巧是諾曼地登陸70周年,本片在美國很應景地於6月6日登陸日上映,片中在法國海邊登陸的戲,在在讓人想起D-Day發生的事。

***
經典對白:
***

Rita Vrataski: Why does it matter what happens to me?

Lt. Col. Bill Cage: I wish I didn't know you, but I do.

***

Rita Vrataski: [after Bill gets hit during training] You alright Cage?

Lt. Col. Bill Cage: I think I broke something...

Rita Vrataski: What?

Lt. Col. Bill Cage: My back. The only thing I can feel are my lips.

Rita Vrataski: Now listen carefully. This is a very important rule. This is the ONLY rule. You get injured on the field; you better make sure you die.

Lt. Col. Bill Cage: Why?

Rita Vrataski: Last time I was in combat, I was hit. I was bleeding out, just not fast enough. I woke up in a field hospital with three pints of someone else's blood and I was out. I lost the power, do you understand? Then you better start over don't you?

Lt. Col. Bill Cage: What?

[Rita shoots him]

***

Lt. Col. Bill Cage: [while in training] Stop! Wait, wait, wait, wait! Stop! Wait a second, wait a second! I've been thinking... I mean, this thing is in my blood. So maybe there's some way I can transfer it to you.

Rita Vrataski: I've tried everything, it doesn't work.

Lt. Col. Bill Cage: I mean have you tried... you know... tried ALL the options.

Rita Vrataski: Oh, you mean sex? Yeah, tried it.

Lt. Col. Bill Cage: ...how many times?

Rita Vrataski: Alright...

[Cage gets hit by a spinning robot]

***

Lt. Col. Bill Cage: What day is it?

Master Sergeant Farell: For you? Judgement day.

***

創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 訪客
  • 聽在美國的朋友說, 這部片在美國的宣傳力道很弱, 應該是片商也不看好阿湯哥在美國的票房吸引力, 直接就deprioritize了
    不過阿湯哥最近都主攻國際市場, 目前這部片的海外票房並不差, 大票倉如日本(原著小說"All You Need Is Kill"來自日本...片中軍人跑步答數時就喊此口號)也才剛上映, 所以總成績應該也算讓人滿意吧
  • --

    我也看到一些文章在檢討這部的美國票房,都是提到行銷方面的問題,包括上映前還很多人沒聽過edge of tomorrow﹝原本是all you need is kill﹞是什麼,聽了片名也還是不知道那是什麼,還有就是以阿湯哥為主打可能有些過時了,目前女打仔當道﹝如飢餓遊戲﹞,如果能多以Blunt主打搞不好更有耳目一新的感覺。

    其實阿湯哥有不少部美國票房不佳的電影,但他一直都接得到戲,當然跟他不斷能在海外創造佳績有關,所以宣傳策略若沒重視美國,當然是可以理解...只是...這樣好的娛樂片在美國家鄉沒有破億,實在還是很讓人為它不平哪~ XD

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/07/13 22:00 回覆

  • 幻太郎
  • 剛剛查了box office mojo的票房估計,明日邊界的製片預算居然還比變4多八百萬美金??不過,明日邊界北美票房沒破億,但全球票房大爆發(破三億),片商有賺到錢;反觀變4,全球票房才剛好破億而已(不知道有沒有算中國的票房)。若果真如此,阿湯哥這片也算贏了裡子,可見口碑還是很重要的。
  • 幻太郎
  • sorry, 剛剛看錯了(看成猩球的最新一集票房),變4的北美票房收入是兩億,全球約七億五千萬美金。
  • --

    我當初最感驚訝的是明日邊界北美首周開票比Oblivion還糟...
    甚至輸給the fault in our stars!
    沒有對TFIOS不敬的意思,但一部暑期動作娛樂大片的首周輸給一部文藝片還是頗令人吃驚。
    當然後來口碑有慢慢將票房燒上來,但恐怕就是一億左右了。

    全球票房的部分,阿湯哥近年來都是海外佳沒有錯,
    否則他大概早就沒有大成本片約在身了XD
    像當年的騎士出任務,北美甚至不到八千萬,
    但海外算是還可以,將近兩億,
    若不是這樣,他大概也沒機會主演不可能的任務4了﹝當年一直有主要戲分換給新接班人的壓力﹞。
    但是...我總覺得明日邊界的全球票房,
    還是應該要表現得比他之前的jack reacher, oblivion等好很多才公平哪 XD

    不過,明日邊界海外票房再好也會大輸變4,
    "明"目前兩億五,"變4"目前已經五億四了,簡直是怪獸...
    人生哪。

    Lizzy 於 2014/07/15 15:41 回覆

  • BIG BOSS .Jr
  • 我也很愛這片,近期阿湯能讓人覺得不錯看的電影大概就這部和神隱任務
    幽默與場面再加上些能感動人的男女情愫
    看到阿湯小孬樣,影廳裡大家都笑得很開心XD
    不知為何,我覺得艾蜜莉作雙手撐體那段滿性感的XDD
  • --

    我覺得明日邊界真的有走出一些新意,
    蠻不錯的,是很有誠意的娛樂片。
    艾蜜莉那幕很性感啊!
    別覺得不好意思,我相信大家都這樣想!!!
    我好多朋友都對那幕印象超深刻~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/07/15 15:43 回覆

  • Bear
  • 我也好喜歡這部,堪稱是繼和Top Gun之後再一次讓人感受到阿湯哥的個人魅力。雖然我覺得重覆的情節還可以再少一點。
  • --

    我對這部的重覆部分已經算很可接受了...我想是因為劇情真的蠻精采的,所以讓我不介意這樣的重複。

    這部真的很突顯阿湯哥的明星魅力,非常適合他!

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/08/06 12:34 回覆

  • Yoyo Chiu
  • "世界會不斷回到相同狀態,但人要有勇氣去面對這個輪盤,一如推石上山的西西佛斯,明知石頭會滾下來,但就是要一直推,一直推,這是人類與命運的對決"

    你的影評真是很專業,而且我十分認同你的看法了,
    真是令人很SURPISE動作片,不但畫面上制作很出色,內容很值得人去思考 ,有時死可以很容易,但不讓你真正死去的時候真是很慘吧,
    而且雖然他不停可重生 但最後結局是一樣。
    視覺有很好的享受同時故事感情內容豐富。

    但我想請問你為何說'卻無法成為真正經典的原因在於,它放棄了 設定的哲學思考上往更深處探索的機會,' 劇情應如何發展才能成為真正經典?

  • --

    感謝感謝 :D
    各位的鼓勵是我寫東西的最大動力~

    「有時死可以很容易,但不讓你真正死去的時候真是很慘吧」
    真的,這部片讓人對生死有很多不同的思考。

    我覺得它不算真正經典是因為,它的結局感覺像「為結而結」,它想要給個開心一點的結局,所以弄了一個大家第一時間會不太看得懂「怎麼可以變這樣」的收尾,因此前段人類面對天命輪迴的無奈等等,就這樣瞬時一掃而空,皆大歡喜,感覺頗怪。不過我要再三強調這也沒什麼不好,因為我也想看喜劇結局啊哈哈...

    至於經典一點的結局嘛,我倒覺得原著的就不錯,如果你有興趣的話可以看看這篇
    http://www.cinemablend.com/new/Edge-Tomorrow-Ending-Explained-How-It-Differs-From-Book-43381.html
    開頭是"In the book..."的那段就講了原著的結局法,關鍵如下「Rita has become an "Antenna," which means the Mimics are still able to loop. After Keiji kills the Server, Rita lures him into a fight and reveals that Keiji has to kill her in order to end the loop. If he dies, it's forever. If she dies, the loop will end and so will the war eventually. Only one of them can escape either way. Keiji reluctantly fights back, beats her and kills her. 」

    我想,原著的結局真正帶出了人生的抉擇與無奈。只不過這樣結的話大家看完都會很痛苦吧...

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/09/01 14:33 回覆

  • a28829424
  • 不知道Lizzy比較喜歡明日邊界還是啟動原始碼?

    當然明日的特效和女主角加分很多,
    不過我很喜歡原始碼最後的結局,
    男主角發了一封訊息,後來輾轉傳回到實驗室
    好像又多了一個平行宇宙

    兩部片相比,我覺得原始碼的結局比較有意思一點
  • --

    從故事與結局來看,我個人也比較喜歡「啟動原始碼」,如同我在寫那部的心得時寫到的:

    『在片中大轉折出現之後,整部片從單純傳統的「科幻」搭配「尋找恐怖份子」主題,轉為更悲喜交織、令人感動的劇情走向,我感受到很深的衝擊,算是個大驚喜。』

    不過,兩部片的結局收尾都有令人錯愕或是邏輯上想破頭也不易理解的地方,還是需要一點"leap of faith"才能完全擁抱它們。

    不過明日的喜劇元素與女主角非常棒,所以也有它獨特的吸引力,我已經等著收DVD了~

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/09/23 14:39 回覆

  • a28829424
  • 補充一下,我以前確實不太喜歡阿湯哥
    認為他的電影太自肥耍帥了
    尤其是不可能任務2、和末代武士(覺得最後結局很假掰)
    香草天空那陣子形象也不太好

    直到最近的MI4、遺落戰境、明日邊界,才覺得他拍戲真的很拼命認真
    希望未來他的北美票房能好一點
  • --

    我想不可能的任務2裡的他,真的是令人受不了到一個頂峰了,當年從戲院走出來我心裡只想罵人,不過這大概要算是電影的問題 XD

    他真的很認真,所以交出「明日邊界」這樣不錯的作品卻沒化為票房實在好可惜,不過話又說回來,電影評價與票房脫鉤的情形倒也很常見,只希望參與其中的工作人員與導演演員們別洩氣呀~

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/09/23 14:43 回覆

  • EG
  • 剛剛又重看了一次明日邊界,覺得你打的超級專業而且完全把我想的都打出來了!太欣賞你了!!!!!!!!
  • 呵呵多謝你的稱讚了,很令人開心 :D
    也請繼續支持囉~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/10/20 11:52 回覆

  • Monoplanet
  • 個人超喜歡這部電影 雖然下檔很久了~ 因為太喜歡 鮮少買DVD的我還特地去買了一片來收藏!

    剛剛又看了一次 (第五次) ~
    劇情部分~其實類似的電影看多了幾乎都能猜到後面的劇情!
    而這部電影真正打動我的是小屋那段!
    還有就是電影片尾曲!
    Love Me Again ~

    當然 跟我自己所經歷的感情有關!
    想想~人生錯過的部分
    能不能像主角那樣~

    重來一次!
    讓妳重新再愛上我一次!!
  • --

    小屋那段是最美的~ 我也最喜歡那段。真的是去年最令我驚豔的科幻片。

    如果有個人類似經驗一定更有體會 :)

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/02/28 15:44 回覆

  • 李明哲
  • 差不多一年了,我還是喜歡這部電影的劇情。
    這部電影給我的啟發很多,看完也有些許的感嘆,電影中的主角背負著拯救世界的任務,後來也只是無名的英雄沒有人知道他曾多麼的努力,劇末男女主角見面讓我好想哭,或許眼前的她不知道他們曾一起經歷了多少事,但他記得⋯⋯
    劇裡的許多感動之處大大都幫我寫出來了,感謝大大精闢的影評。
    真心也認同阿湯哥的努力!
  • --

    我這部已經看了五次,還是很好看~~
    其實最終,一切都會被遺忘的,
    哪天也許人類絕種滅跡了,
    也許地球真的氣數已盡了,
    把一切拉長來看,最終都會被遺忘,
    但有人曾經記得、有人曾經努力過,我想也就足夠了
    (要不然也不能怎樣啊XD )

    謝謝你的鼓勵與讚美,
    辛辛苦苦寫完文章,能夠得到這些回饋就是最大的快樂 :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/05/27 11:47 回覆

  • nienhsiying
  • 看你的影評簡直比電影還要精彩,我忍不住要留言表示感激,謝謝!
  • --

    真的嗎?謝謝!
    太感動了!
    這種稱讚實在是最能鼓舞我繼續寫下去的一種哪~~ :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/08/05 21:33 回覆

  • gary
  • 在維基看到 最後女主角親阿湯哥在劇本上是沒有安排
    是女主角臨時起意要親的
    可惡 人帥真好...
  • --

    齁!原來如此!
    真的捏,人帥真好!!!

    我完全理解Emily Blunt為何做這個選擇,嘿嘿~~
    不知道阿湯哥有沒有被嚇到哈哈

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/11/11 23:08 回覆

找更多相關文章與討論